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Charlas de café. Hilo social y cualquier tema de interés o entretenimiento.

 #119755  por Doncella_de_Orleans
 
Si no tiene cuchara para revolver, se hace una con el palo del cuentista y revuelve tranquilo.

 #119817  por usuario
 
GonzaloS escribió:Hoy voy a hacer dulce de leche.
Pregunta uno: porque la cuchara tiene que ser de madera?
Pregunta dos: ¿cuantos días puedo tener en la heladera la leche de campo sin hervirla?
Pregunta tres: ¿Lo de la bolita para no revolver, sirve?
Gracias :D
UNA MANERA PRACTICA DE HACER DULCE DE LECHE.

Tome una lata de leche condensada. Coloquela en una olla, cubrala de agua y , al fuego durante 30 minutos. EXQUISITO!!![/b]

 #119819  por usuario
 
DULCE DE LECHE

2 1/2 litros de leche entera
500 g azúcar blanca
1/2 vainilla
pizca de bicarbonato de sodio

* Se pone la leche, con la vainilla abierta, sobre fuego medio. Lo ideal o tradicional sería en una paila de cobre. Se mezcla ocasionalmente con cuchara de madera.
* Cuando hierve se echa el azúcar con el bicarbonato. Se revuelve más seguido.
* La mezcla se reduce notablemente. Y toma un lindo color casi canela. Después de alrededor de una hora y media se comienza a espesar. El movimiento de la superficie es distinto y se siente el perfume de la leche como caramelizada. En este punto hay que estar más atentos y girar continuamente.
* Cuando comenzamos a ver el fondo de la olla está casi listo. El punto dependerá de la consistencia deseada. Se puede ver retirando un poco en un platito frío.
* Si no se va a consumir inmediatamente se puede guardar en frascos esterilizados como cualquier mermelada.

VARIANTES.- Agreguele crema batida.
Nueces picadas, coco, gotitas de licores diversos, cerezas al marrasquino fileteadas.Etc.

 #119820  por gadriana
 
usuario escribió:
GonzaloS escribió:Hoy voy a hacer dulce de leche.
Pregunta uno: porque la cuchara tiene que ser de madera?
Pregunta dos: ¿cuantos días puedo tener en la heladera la leche de campo sin hervirla?
Pregunta tres: ¿Lo de la bolita para no revolver, sirve?
Gracias :D
UNA MANERA PRACTICA DE HACER DULCE DE LECHE.

Tome una lata de leche condensada. Coloquela en una olla, cubrala de agua y , al fuego durante 30 minutos. EXQUISITO!!![/b]
Ojo lila y esto es en serio hubo muchos accidentes en una época por explosiones de las latas es muy rico pero también tiene riesgos.
Por otra parte chicos las latas y el gas son tanto o mas caros que un buen pote y no digo marca...

Además la lata no puede revolverse con el palo del cuentista :wink: :wink: :wink:

 #119822  por Doncella_de_Orleans
 
:roll: claro

 #119824  por usuario
 
Asi, es !!!!,es de cuidado!!!. Pero en casa solo una vez vi tapizado el techo de la cocina de dulce de leche.
Igualmente no es aconsejable que esten cerca mientras lo hacen.
El sabor es insuperable.

Igual pase la receta convencional.
y, A VER CUANDO INVITAN!!!!

 #119825  por Doncella_de_Orleans
 
Eso, que hagan los hombres, no es mucho trabajo poner a hervir una lata...

 #119829  por gadriana
 
perdón yo insisto y una invitación a una modesta cena, nada de lujos, unas papafritas con algo que se yo...Chicas OJO Recuerden HOMBRES EN LA COCINA SI NO LIMPIAN SON UN PELIGROOO

 #119835  por usuario
 
ESO ES.
Se viene el Dia Internacional de la Mujer.
Con que nos van a agazajar los caballeros del portal?????

 #119852  por gadriana
 
usuario escribió:ESO ES.
Se viene el Dia Internacional de la Mujer.
Con que nos van a agazajar los caballeros del portal?????
Eso Lila....Vamos vos que haces campaña en todos los hilos arma una campaña para que nos agazajen...

 #119857  por Doncella_de_Orleans
 
Receta para Caldillo de Congrio

En el mar
tormentoso
de Chile
vive el rosado congrio,
gigante anguila
de nevada carne.
Y en las ollas,
chilenas,
en la costa,
nació el caldillo
grávido y suculento,
provechoso.
Lleven a la cocina
el congrio desollado,
su manchada piel cede
como un guante
y al descubierto queda
entonces
el racimo del mar
el congrio tierno
reluce,
ya desnudo,
preparado
para nuestro apetito.
Ahora
recoges
ajos,
acaricia primero
ese marfil precioso,
huele
su fragancia iracunda,
entonces
deja el ajo picado
caer con la cebolla
y el tomate
hasta que la cebolla
tenga color de oro.
Mientras tanto
se cuecen con el vapor
los regios camarones marinos
y cuando ya llegaron
a su punto,
cuando cuajó el sabor
en una salsa
formada por el jugo
del océano
y por el agua clara
que desprendió la luz de la cebolla,
entonces
que entre el congrio
y se sumerja en la gloria,
que en la olla
se aceite,
se contraiga y se impregne.
Ya sólo es necesario
dejar en el manjar
caer la crema
como una rosa espesa,
y al fuego
lentamente
entregar el tesoro
hasta que en el caldillo se calienten
las esencias de Chile,
y a la mesa
lleguen recién casados
los sabores
del mar y de la tierra
para que en ese plato
tú conozcas el cielo
.


Pablo Neruda
Última edición por Doncella_de_Orleans el Mar, 04 Mar 2008, 22:20, editado 1 vez en total.

 #119858  por usuario
 
SE LARGO!!! Ya hay un hilo al efecto.

 #119866  por gadriana
 
No se que hacer con el congrio si comerlo :roll: :roll: :roll: :roll:


Seeee lilaaaaaaaa

 #119873  por marale
 
GonzaloS escribió:Hoy voy a hacer dulce de leche.
Pregunta uno: porque la cuchara tiene que ser de madera?
Pregunta dos: ¿cuantos días puedo tener en la heladera la leche de campo sin hervirla?
Pregunta tres: ¿Lo de la bolita para no revolver, sirve?
Gracias :D
Que rico, yo tambien lo hago cuando estoy de vacaciones en el Rodeo en Catamarca y con leche recien ordeñada, con respecto a tus preguntas la unica respuesta que se es la de la cuchara de madera que tenes que usar para mezclarlo y eso es para que no se corte el dulce. Las otras dos preguntas desconozco pero me imagino que te daras cuenta en el acto cuando no sirva la lecha porque si es del campo larga un olor fuertisimo. Suerte con el Dulce

 #119878  por Doncella_de_Orleans
 
gadriana escribió:No se que hacer con el congrio si comerlo :roll: :roll: :roll: :roll:


Seeee lilaaaaaaaa

Ven que son? Ven que son? me gasté escribiendo la receta, incluso con el dedo quemado, y ahi tenés...pobre congrio
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