No siempre paga darle más valor a un bien.-
El que el Estado intervenga para agregarles valor a los productos tiene un costo, dice el economista Stone.-
os funcionarios públicos proponen agregarles valor a los productos que se fabrican y, sobre todo, que se exportan; los economistas recomiendan prestarles atención a las cadenas de valor. ¿Por qué es importante que los productos tengan más valor agregado? ¿A quién beneficia, y a quién perjudica, que el Estado intervenga para agregarles valor a los bienes?
Al respecto entrevisté al inglés John Richard Nicholas Stone (1913-1991). La historia de la estimación de las cuentas nacionales (ejemplo: el PBI) arranca en el siglo XVII con William Petty y Gregory King, y sigue en el siglo XX con -entre otros- Simon Smith Kuznets. El mérito de Stone consistió en haberlas planteado como un sistema, integrando las diferentes estimaciones individuales. Por lo cual, merecidamente, en 1984 recibió el Premio Nobel en Economía. Como Joseph Allois Schumpeter y Rudiger Wilhelm Dornbusch, Stone se casó tres veces (William Arthur Niskanen les ganó, contrajo matrimonio en cuatro oportunidades).
-¿Para qué creó el gobierno inglés en 1939 la Sección económica, la primera oficina gubernamental de algún país en la que economistas trabajaron a tiempo completo?
-Para mejorar las decisiones públicas referidas a las cuestiones planteadas por la inminente Guerra Mundial. En diciembre de 1940, con James Edward Meade preparamos algunas estimaciones de cuentas nacionales. Estábamos muy lejos de un sistema, pero era un comienzo. A mitad del siglo XX, la OECD decidió construir un sistema de cuentas nacionales, por lo cual en Cambridge (Inglaterra), bajo mi dirección, se creó la correspondiente Unidad de Investigación. De donde surgieron Un sistema simplificado de cuentas nacionales , publicado en 1950, y Un sistema estandar izado de cuentas nacionales, que viera la luz un par de años después.
-¿Qué es y cómo se calcula el valor agregado?
-El valor agregado por una empresa durante cierto período es igual a la diferencia entre el valor de sus ventas y el de sus compras de insumos. Ejemplo: quien en 2011 fabricó y vendió libros por $ 100, para lo cual gastó $ 20 en papel y $ 10 en tinta, generó $ 70 de valor agregado, porque transformó los $ 30 que compró en los $ 100 que vendió. Pablo Picasso generaba muchísimo valor agregado, porque vendía muy caro un "garabato" que había hecho en una servilleta; los libros invendibles son un ejemplo de valor agregado negativo.
-A propósito de esto último, siempre me llamó la atención que el jamón crudo cueste más que el cocido, cuando éste tiene mayor grado de elaboración que aquel. ¿Por qué es importante el concepto de valor agregado?
-Los economistas le prestamos atención al PBI, no a la producción, porque ésta incluye duplicaciones (suma el trigo, la harina y el pan; pero el trigo desaparece cuando se elabora la harina, y ésta desaparece cuando se elabora el pan). El PBI es puro valor agregado, e indica los bienes que quedan a disposición de los seres humanos para consumo, inversión e intercambio internacional.
-¿Y los salarios?
-Forman parte del valor agregado, como los beneficios, el interés del capital o la renta de la tierra.
-Se entiende, entonces, el unánime entusiasmo por aumentar el valor agregado.
-Entusiasmo que comparto, si es genuino. ¿Por qué si el vino envuelto para regalo se vende más caro, hay que gente que lo vende sin envolver? Porque algunos consumidores valúan el envoltorio, menos de lo que cuesta. Si en un caso como éste, el Estado, a través de medidas de política económica, fuerza el consumo de vino envuelto, no genera valor de manera genuina: los productores pueden estar mejor, pero no necesariamente la comunidad; porque sufren los consumidores y los contribuyentes impositivos.
-¿Y en el caso del comercio exterior?
-Exactamente lo mismo. Los argentinos pueden agregarle genuino valor a la soja en bruto, transformándola en aceite o harina. Pero, probablemente, no les convenga hacerlo si los chinos sólo quieren comprar el producto a granel y están en condiciones de imponer sus preferencias abasteciéndose de soja en mercados alternativos.
-Don Richard, muchas gracias.
http://www.lanacion.com.ar/1459300-no-s ... -a-un-bien
El que el Estado intervenga para agregarles valor a los productos tiene un costo, dice el economista Stone.-
os funcionarios públicos proponen agregarles valor a los productos que se fabrican y, sobre todo, que se exportan; los economistas recomiendan prestarles atención a las cadenas de valor. ¿Por qué es importante que los productos tengan más valor agregado? ¿A quién beneficia, y a quién perjudica, que el Estado intervenga para agregarles valor a los bienes?
Al respecto entrevisté al inglés John Richard Nicholas Stone (1913-1991). La historia de la estimación de las cuentas nacionales (ejemplo: el PBI) arranca en el siglo XVII con William Petty y Gregory King, y sigue en el siglo XX con -entre otros- Simon Smith Kuznets. El mérito de Stone consistió en haberlas planteado como un sistema, integrando las diferentes estimaciones individuales. Por lo cual, merecidamente, en 1984 recibió el Premio Nobel en Economía. Como Joseph Allois Schumpeter y Rudiger Wilhelm Dornbusch, Stone se casó tres veces (William Arthur Niskanen les ganó, contrajo matrimonio en cuatro oportunidades).
-¿Para qué creó el gobierno inglés en 1939 la Sección económica, la primera oficina gubernamental de algún país en la que economistas trabajaron a tiempo completo?
-Para mejorar las decisiones públicas referidas a las cuestiones planteadas por la inminente Guerra Mundial. En diciembre de 1940, con James Edward Meade preparamos algunas estimaciones de cuentas nacionales. Estábamos muy lejos de un sistema, pero era un comienzo. A mitad del siglo XX, la OECD decidió construir un sistema de cuentas nacionales, por lo cual en Cambridge (Inglaterra), bajo mi dirección, se creó la correspondiente Unidad de Investigación. De donde surgieron Un sistema simplificado de cuentas nacionales , publicado en 1950, y Un sistema estandar izado de cuentas nacionales, que viera la luz un par de años después.
-¿Qué es y cómo se calcula el valor agregado?
-El valor agregado por una empresa durante cierto período es igual a la diferencia entre el valor de sus ventas y el de sus compras de insumos. Ejemplo: quien en 2011 fabricó y vendió libros por $ 100, para lo cual gastó $ 20 en papel y $ 10 en tinta, generó $ 70 de valor agregado, porque transformó los $ 30 que compró en los $ 100 que vendió. Pablo Picasso generaba muchísimo valor agregado, porque vendía muy caro un "garabato" que había hecho en una servilleta; los libros invendibles son un ejemplo de valor agregado negativo.
-A propósito de esto último, siempre me llamó la atención que el jamón crudo cueste más que el cocido, cuando éste tiene mayor grado de elaboración que aquel. ¿Por qué es importante el concepto de valor agregado?
-Los economistas le prestamos atención al PBI, no a la producción, porque ésta incluye duplicaciones (suma el trigo, la harina y el pan; pero el trigo desaparece cuando se elabora la harina, y ésta desaparece cuando se elabora el pan). El PBI es puro valor agregado, e indica los bienes que quedan a disposición de los seres humanos para consumo, inversión e intercambio internacional.
-¿Y los salarios?
-Forman parte del valor agregado, como los beneficios, el interés del capital o la renta de la tierra.
-Se entiende, entonces, el unánime entusiasmo por aumentar el valor agregado.
-Entusiasmo que comparto, si es genuino. ¿Por qué si el vino envuelto para regalo se vende más caro, hay que gente que lo vende sin envolver? Porque algunos consumidores valúan el envoltorio, menos de lo que cuesta. Si en un caso como éste, el Estado, a través de medidas de política económica, fuerza el consumo de vino envuelto, no genera valor de manera genuina: los productores pueden estar mejor, pero no necesariamente la comunidad; porque sufren los consumidores y los contribuyentes impositivos.
-¿Y en el caso del comercio exterior?
-Exactamente lo mismo. Los argentinos pueden agregarle genuino valor a la soja en bruto, transformándola en aceite o harina. Pero, probablemente, no les convenga hacerlo si los chinos sólo quieren comprar el producto a granel y están en condiciones de imponer sus preferencias abasteciéndose de soja en mercados alternativos.
-Don Richard, muchas gracias.
http://www.lanacion.com.ar/1459300-no-s ... -a-un-bien
"2017, te espero - UNITE".