Ya casi termina la entrega de la dieta.
indicaciones para el 6to día de dieta:
Desayuno: 3 galletas de arroz con 3 cucharaditas tipo té de mermelada
Entrecomida: 10 maníes.
Almuerzo: Carne roja, vegetales crudos y/o cocidos al vapor. Banana.
Merienda: 1 rebanada de pan integral con 1 feta de queso compacto descremado.
Entrecomida: Gelatina dietética.
Cena: Vegetales crudos y/o cocidos al vapor. Ravioles con salsa fileto sin fritar. 1 fruta.
Consultá a un especialista en nutrición antes de realizar cualquier cambio significativo en tu dieta, en el caso de que tenga alguna patología como diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc.
Elegí bien los vegetales:
Vegetales "A": acelga, achicoria, ají, apio, berenjena, berro, brócoli, cardo,
coliflor, escarola, espárrago, espinaca, hinojo, hongos, lechuga, nabiza,
pepino, rabanito, radicheta, repollo, repollito de Bruselas, tomate, zapallito.
Vegetales "B": alcaucil, arvejas frescas, brotes de alfalfa y de soja, calabaza,
cebolla, cebollita de verdeo, chaucha, haba fresca, nabo, palmito, puerro,
remolacha, zanahoria, zapallo. La calabaza y el zapallo, tienen baja
digestibilidad.
Vegetales "C": papa, batata, choclo y mandioca.
La licenciada Alicia Crocco explica de qué hablamos cuando hablamos de obesidad:
Se ha considerado en los últimos años como un factor de riesgo de primera magnitud en relación a las enfermedades crónicas más prevalente, en especial respecto de la evolución de enfermedades cardiovasculares y de diabetes tipo 2.
Las investigaciones sobre esta patología se multiplican en todo el mundo y actualmente conforman uno de los campos de la ciencia de más rápido crecimiento.
En los últimos años se ha producido una verdadera explosión de conocimientos en el campo genético, incluyendo el descubrimiento del gen OB y la leptina, y el rol que pueden ejercer en forma separada o conjunta con diferentes neurotransmisores que tienen receptores específicos en el cerebro para controlar la ingesta de alimentos.
Muchos obesos comen de manera compulsiva y tienen mucho apetito. ¿Cómo se regula?
El apetito está regulado por dos pequeños centros nerviosos situados en el cerebro: el del hambre y el de la saciedad. Son complementarios y procesan la información que les llega del tubo digestivo y de las glándulas. En función de los datos que reciben, estos dos centros neurológicos se activan, desencadenando el apetito o la saciedad.
El cerebro humano es muy complicado y nadie conoce perfectamente los mecanismos que lo mueven. Lo que sí se sabe es que estos dos centros no trabajan de la misma manera en todas las personas. Algunas comen controladamente y se sienten satisfechas por un tiempo prolongado; otras, en cambio, comen rápido y se levantan de la mesa con la sensación de haberse quedado con hambre.
Por lo tanto, para prevenir las compulsiones, no hay que saltearse comidas, para que el centro del hambre no se active antes de lo previsto, como así también se debe comer despacio, para que el centro de la saciedad tenga tiempo de activarse, pues empieza a actuar aproximadamente a los veinte minutos del comienzo de la comida. Esto explica por qué existen personas que tienen más apetito que otras.
¿Sabés si tenés exceso de peso o si estás obeso?
Espero que puedas comprender que a pesar de que no tengas síntomas evidentes relacionados con patologías asociadas (colesterol elevado, hipertensión arterial, diabetes, etc.), esta es una enfermedad silenciosa que afecta al organismo con el correr del tiempo y muchas veces hay manifestaciones que hacen que se deban tomar precauciones cuanto antes.
Para que puedas ubicarte en la enfermedad, debes conocer a qué se llama obesidad. Es un incremento en el porcentaje del tejido adiposo corporal frecuentemente acompañado de aumento de peso, cuya magnitud y distribución condicionan la salud del individuo.
La definición más amplia de obesidad es la que hace referencia a “una enfermedad crónica de origen multifactorial caracterizada por un aumento anormal del tejido graso, secundario a un aumento de la energía absorbida con respecto a la gastada, que conlleva riesgos para la salud”.