Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• USUCAPION

• De lectura libre.
    Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
De lectura libre.
Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
 #1032595  por carolina12

UNA CONSULTA!

MI NOVIO ES PROPIETARIO DE UNA CASA EN UN 50% Y EL OTRO ES DE SU PRIMA , QUIEN NUNCA PAGO NINGUN IMPUESTO,E ADEMAS IMPIDIO QUE SE ALQUILARA Y NO QUISO VENDERLE SU PARTE A EL TAMPOCO.
MI NOVIO PUEDE PEDIR LA USUCAPION POR PRESCRIPCION ADQUISITIVA?, YA ESTA CERCA DE LOS 10 AÑOS Y `POR ESO QUEREMOS IR AVERIGUANDO QUE TENEMOS QUE HACER. eL SIEMPRE PAGO TODOS LOS IMPUESTOS DE LA CASA Y LA MANTUVO LIMPIA Y EN CONDICIONES.

GRACIAS POR LA AYUDA
 #1032597  por carolina12

ME OLVIDE DE DECIR, QUE LA PROPIEDAD ES UN BIEN PROPIO DE MI NOVIO EN UN 50 % Y EL OTRO 50% DE LA PRIMA
 #1032823  por MiguelAngelPintos

TE ACONSEJO QUE EL TEMA LO VEAS POR EL LADO DE LAS NORMAS DEL CONDOMINIO, SI LOS DOS SON PROPIETARIOS.

EN LA USUCAPION SE TRATA DE ALGUIEN QUE TIENE LA "POSESION" Y ACCIONA CONTRA EL PROPIETARIO QUE ABANDONA LA PROPIEDAD POR EL TRANSCURSO DEL TIEMPO. EL PAGO DE IMPUESTO BENEFICIA A LOS DOS, PERO NO DA MÁS DERECHOS AL QUE EFECTIVANENTE LOS ABONA.
EN QUE CONDICIONES ESTA LA CASA? ESTA HABITADA POR ALGUIEN?.-
 #1032965  por ebarreyro

No, no se puede quedar con la otra mitad de la casa por medio de la usucapion. Tiene otras alternativas, pero esa no prospera.
 #1033005  por carolina12

gracias por las respuestas!!, la casa se encuentra en buenas condiciones pero nadie la habita. Y con respecto a los impuestos abonados por 10 años, tiene derecho a pedir el 50% mas los intereses=?.. Como puede hacer mi novio para quedarse con la totalidad?, comprandole ese 50% a su prima verdad?, pero descontandole los impuestos?...Pero parece que esa mujer no le quiere vender su parte, encima que no la mantiene. La ùede obligar, cierto? la querer dividir la `prop indivisa?... o que otras opciones tiene.