Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

  • Duda Convenio Gastronomico - Empleado en Negro

  • Le ofrecemos este nuevo espacio exclusivo para temas relacionados con el Derecho Laboral
Le ofrecemos este nuevo espacio exclusivo para temas relacionados con el Derecho Laboral
 #1142173  por jbaroff
 
Buenas noches a todos, feliz dia de la bandera!

Tengo la siguiente duda: Empleado en negro x 3 años, trabaja en un despacho de sandwiches de parrilla como parrillero. Cerraron el local y abrieron en otro predio la misma sociedad, pero no habilitaron el ingreso de este trabajador (trabajan dentro de clubes).

Mi pregunta viene por el encuadramiento sindical. Nunca tuve un gastronomico, por lo general no los agarro por varios motivos, uno de ellos es que ya hace rato no me dedico a laboral y por lo general el rubro de la gastronomia para cuando llega la sentencia no hay nada de donde cobrarse, y las veces que intente un embargo preventivo al inicio del juicio me lo denegaron.

Por lo que lei el convenio tiene un tope indemnizatorio bajisimo, de $36.000 para el 2016. Con eso apenas puedo reclamar dos sueldos de los tres que le corresponden, y me queda afuera el preaviso, e integracion de mes de despido.

Entiendo desde ya que las multas y haberes impagos no forman parte de la indemnizacion, sino que son un rubro aparte.

Por otro lado, al estar en negro, tambien podria plantear que como en el caso del periodo de prueba, es un beneficio al que el empleador solo puede acogerse en el caso de tener correctamente registrado al empleado.

Alguien tiene jurisprudencia o alguna opinion al respecto?

desde ya muchas gracias
 #1142235  por hexametro
 
El tope es de la base de cálculo, no tiene nada que ver con los sueldos impagos. Ahí hay una confusión grande.

Respecto de encuadre: viewtopic.php?f=9&t=35011

El caso parece igual que tiene varias aristas, porque se puede intentar una solidaridad con el club, etc.

Consejo: llevalo junto con un especialista.