Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• DUDA SOBRE HERENCIA VACANTE

• De lectura libre.
    Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
De lectura libre.
Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
 #31576  por CHRIS

TENGO EL SIGUIENTE PROBLEMA A VER SI ALGUIEN ME PUEDE AYUDAR:
MI PADRE FALLECIO HACE MUCHOS AÑOS Y MI MAMA HIZO LA DECLAR. DE HERED., YA QUE SOY UNICA HIJA LAS HEREDERAS ERAMOS LAS DOS. LUEGO ELLA SE VUELVE A CASAR, YA HACE DOS AÑOS FALLECE MI MAMA Y AL TIEMPO FALLECE MI PADRASTRO. AHORA YO HICE LA DECLARATORIA DE MI MAMA PERO COMO ELLA ESTABA CASADA EN LA DECLARATORIA LOS HEREDEROS SOMOS MI PADRASTRO Y YO. EL PROBLEMA ES QUE YO NECESITO VENDER LA PROPIEDAD PERO NO PUEDO HACERLO PORQUE NO ME PERTENECE TODA LA PROPIEDAD. MI ABOGADA DICE QUE DEBO HACER OTRA DECLAR. DE HERED. PERO MI PADRASTO NO TUVO HIJOS CON MI MAMA Y CUANDO SE CASARON ERA SOLTERO. SE QUE EL TIENE HNOS Y SOBRINOS PERO LA CASA EN CUESTION ERA DE MIS PADRES. NECESITO SABER SI ESA PORCION DE LA HERENCIA PUEDE QUEDAR VACANTE Y SI YO TENGO ALGUNA POSIBILIDAD DE RECLAMAR EL RESTO DE LA PROPIEDAD.
MUCHAS GRACIAS Y ESPERO QUE ALGUIEN PUEDA AYUDARME.

#31591  por Lilyan

Hola Chris.
Bueno, analicemos el tema.
Para que la herencia de tu padrastro quede vacante no debe haber ascendientes, descendientes, ni parientes colaterales hasta el cuarto grado. Según lo que contás, los hay (son los sobrinos y el hermano), a mi entender heredaría el hermano.
Pero, aunque quedara vacante no lo heredarías vos, tengo entendido que las herencias vacantes pasan al patrimonio del Estado.
Creo que vas a tener que comprarle su parte (que te haga una cesión de derechos por un precio). No veo otra opción.
Igual esperá otras respuestas. Suerte!!!
 #31717  por doctoramanero

es así, no hay otra; o sea, era enteramete de tus padres, mejor dicho, de tu madre y tu padrastro, ahora bien, la parte de tu padrastro la heredan hasta el 4º grado, o sea desde los padres en forma ascendente, en forma colateral los hermanos y sobrinos y en forma descedientes los hijos; no se si esto te aclaró bastante; cariños y suerte.-
 #31792  por CHRIS

AGRADEZCO LAS RESPUESTAS RECIBIDAS A MI CONSULTA, PERO LO DE HERENCIA VACANTE LO MENCIONO EL PRIMER ABOGADO QUE TUVE (EL DECIA QUE TENIA QUE HACER LA "INSCRIPCION DE LA HERENCIA VACANTE DE MI PADRASTO" A MI NOMBRE) Y QUE COMENZO LA DECLAR. DE HERED. DE MI MAMA. LUEGO INTENTO ESTAFARME PIDIENDOME MAS DINERO PARA TERMINAR EL TRAMITE (EL CUAL YA LE HABIA TERMINADO DE PAGAR) Y TERMINAMOS CON UNA DENUNCIA EN EL TRIBUNAL DE ETICA DEL COLEGIO DE ABOGADOS DE CORDOBA. OJALA MI PADRASTRO PUDIERA HACERME UNA CESION DE DERECHOS, PERO YA ESTA FALLECIDO Y CON RESPECTO A LOS HNOS Y SOBRINOS, SE QUE SON COMO SEIS HNOS Y UN MONTON DE SOBRINOS, MUCHOS DE ELLOS YA FALLECIDOS TAMBIEN.
YO PUEDO LLAMAR A DECLAR. DE HERED. SIENDO QUE NO SOY HEREDERA? NECESITO ESCRITURAR PARA PODER RESOLVER LO ANTES POSIBLE MI SITUACION Y SINCERAMENTE NO VEO LA SALIDA.

GRACIAS Y SI PUEDEN AYUDARME A ACLARAR ESTE PROBLEMA,
CHRIS

#31868  por Lilyan

Chris. En el 1º mensaje decís que necesitas vender y el el último que necesitás escriturar. ¿Cómo viene la mano exactamente?.
Saludos y si puedo, con gusto me gustaría seguir ayudándote.
 #31879  por CHRIS

QUERIDA LILIAN, EN PRIMER LUGAR GRACIAS POR TU INTERES Y PASO A ACLARARTE LA CUESTION. MI PROBLEMA VA MAS ALLA DE SI VENDO O NO LA CASA YA QUE, SI BIEN ES ESO LO QUE NECESITO HACER PORQUE NECESITO ESE DINERO, PERO YA SEA QUE LA VENDA O ME LA QUEDE NO PUEDO DISPONER DE LA MISMA PORQUE NO TENGO EL 100% DE LA TITULARIDAD DEL INMUEBLE. YO NO SOY ABOGADA Y EN ALGUNOS TEMAS "TOCO DE OIDO" PERO ENTIENDO QUE SI QUISIERA VENDER, MI PADRASTRO DEBERÍA "FIRMAR" PARA PODER HACER LA OPERACIÓN Y SI POR EL CONTRARIO, DECIDIERA QUEDARME YO EN ESA PROPIEDAD NUNCA SERÍA DEL TODO MIA PORQUE NO SOY LA ÚNICA DUEÑA. ANTERIORMENTE DIJE QUE MI PADRASTRO TENIA VARIOS HNOS DE LOS CUALES ALGUNOS YA ESTAN FALLECIDOS. EL HNO MAS CERCANO, AFECTIVAMENTE, FALLECIO HACE DOS AÑOS Y QUEDO LA VIUDA Y CUATRO HIJOS. CON LOS OTROS, QUE NI LOS CONOZCO, ES ALGO SIMILAR (ADEMAS VIVEN EN LA PCIA DE SANTA FE). SI YO TENGO QUE REUNIR A TODA ESA GENTE, SON UNA BANDA. QUE HAGO? Y SI DECIDO VENDER Y ELLOS SE REHUSAN A FIRMAR? Y SI NO LES INTERESA VENIR A CBA PORQUE EL VALOR ECONOMICO QUE LES CORRESPONDE ES INSIGNIFICANTE PARA LA CANTIDAD DE HEREDEROS, COMO QUEDA MI SITUACION?
YO DESEARIA QUE ME PUEDAS ACLARAR O QUE ALGUIEN LO HAGA, DONDE ESTOY PARADA Y CUALES SON LAS ALTERNATIVAS, SI LAS HAY, PARA PODER RESOLVER ESTA SITUACIÓN. OTRA VEZ MUCHAS GRACIAS Y ESPERO TUS COMENTARIOS.
CHRIS.
 #31885  por Lilyan

CHRIS escribió:QUERIDA LILIAN, EN PRIMER LUGAR GRACIAS POR TU INTERES Y PASO A ACLARARTE LA CUESTION. MI PROBLEMA VA MAS ALLA DE SI VENDO O NO LA CASA YA QUE, SI BIEN ES ESO LO QUE NECESITO HACER PORQUE NECESITO ESE DINERO, PERO YA SEA QUE LA VENDA O ME LA QUEDE NO PUEDO DISPONER DE LA MISMA PORQUE NO TENGO EL 100% DE LA TITULARIDAD DEL INMUEBLE. YO NO SOY ABOGADA Y EN ALGUNOS TEMAS "TOCO DE OIDO" PERO ENTIENDO QUE SI QUISIERA VENDER, MI PADRASTRO DEBERÍA "FIRMAR" PARA PODER HACER LA OPERACIÓN Y SI POR EL CONTRARIO, DECIDIERA QUEDARME YO EN ESA PROPIEDAD NUNCA SERÍA DEL TODO MIA PORQUE NO SOY LA ÚNICA DUEÑA. ANTERIORMENTE DIJE QUE MI PADRASTRO TENIA VARIOS HNOS DE LOS CUALES ALGUNOS YA ESTAN FALLECIDOS. EL HNO MAS CERCANO, AFECTIVAMENTE, FALLECIO HACE DOS AÑOS Y QUEDO LA VIUDA Y CUATRO HIJOS. CON LOS OTROS, QUE NI LOS CONOZCO, ES ALGO SIMILAR (ADEMAS VIVEN EN LA PCIA DE SANTA FE). SI YO TENGO QUE REUNIR A TODA ESA GENTE, SON UNA BANDA. QUE HAGO? Y SI DECIDO VENDER Y ELLOS SE REHUSAN A FIRMAR? Y SI NO LES INTERESA VENIR A CBA PORQUE EL VALOR ECONOMICO QUE LES CORRESPONDE ES INSIGNIFICANTE PARA LA CANTIDAD DE HEREDEROS, COMO QUEDA MI SITUACION?
YO DESEARIA QUE ME PUEDAS ACLARAR O QUE ALGUIEN LO HAGA, DONDE ESTOY PARADA Y CUALES SON LAS ALTERNATIVAS, SI LAS HAY, PARA PODER RESOLVER ESTA SITUACIÓN. OTRA VEZ MUCHAS GRACIAS Y ESPERO TUS COMENTARIOS.
CHRIS.
Hola Chris. Por nada, en el foro estamos para ayudarnos entre todos.
Volviendo al tema:
¿Sabés por qué te hice esa pregunta?.
Porque si tu intención es venderla, sí o sí deberías conseguir la cesión de derechos hereditarios (de los familiares de tu padrastro), pero si vos tenés intención de que quede para vos, y supongo que estás viviendo en ella, podrías llegar a plantear que sobre el porcentaje de la propiedad que no te pertenece, podrías usucapir (siempre que tengas la posesión), es decir adquirir la propiedad de la misma por la posesión ininterrumpida y pacífica durante X cantidad de años (las hay de 10 y de 20 años). Ojo, es la posibilidad que se me ocurre, nunca tuve un caso similar, tendríamos que buscar jurisprudencia sobre usucapión, para ver si se puede hacer sobre una parte de la propiedad.
Saludos y esperá otras respuestas, a ver si coinciden conmigo.
 #415759  por claunoe

Hola lei de los consejos sobre herencia vacante podrias darme el Nº de ley soy de Cordoba, varia segun la ciudad o no? Si yo denuncio una herencia vacante yo corro con los gastos? Y si no tengo el acta de defuncion se podra hacer igual??
Gracias

Lilyan escribió:Chris. En el 1º mensaje decís que necesitas vender y el el último que necesitás escriturar. ¿Cómo viene la mano exactamente?.
 #415760  por claunoe

Hola lei de los consejos sobre herencia vacante podrias darme el Nº de ley soy de Cordoba, varia segun la ciudad o no? Si yo denuncio una herencia vacante yo corro con los gastos? Y si no tengo el acta de defuncion se podra hacer igual??
Gracias

Lilyan escribió:Chris. En el 1º mensaje decís que necesitas vender y el el último que necesitás escriturar. ¿Cómo viene la mano exactamente?.
 #415761  por claunoe

Por favor lilian avisame si te llega este mje de herencia vacante gracias

Lilyan escribió:
CHRIS escribió:QUERIDA LILIAN, EN PRIMER LUGAR GRACIAS POR TU INTERES Y PASO A ACLARARTE LA CUESTION. MI PROBLEMA VA MAS ALLA DE SI VENDO O NO LA CASA YA QUE, SI BIEN ES ESO LO QUE NECESITO HACER PORQUE NECESITO ESE DINERO, PERO YA SEA QUE LA VENDA O ME LA QUEDE NO PUEDO DISPONER DE LA MISMA PORQUE NO TENGO EL 100% DE LA TITULARIDAD DEL INMUEBLE. YO NO SOY ABOGADA Y EN ALGUNOS TEMAS "TOCO DE OIDO" PERO ENTIENDO QUE SI QUISIERA VENDER, MI PADRASTRO DEBERÍA "FIRMAR" PARA PODER HACER LA OPERACIÓN Y SI POR EL CONTRARIO, DECIDIERA QUEDARME YO EN ESA PROPIEDAD NUNCA SERÍA DEL TODO MIA PORQUE NO SOY LA ÚNICA DUEÑA. ANTERIORMENTE DIJE QUE MI PADRASTRO TENIA VARIOS HNOS DE LOS CUALES ALGUNOS YA ESTAN FALLECIDOS. EL HNO MAS CERCANO, AFECTIVAMENTE, FALLECIO HACE DOS AÑOS Y QUEDO LA VIUDA Y CUATRO HIJOS. CON LOS OTROS, QUE NI LOS CONOZCO, ES ALGO SIMILAR (ADEMAS VIVEN EN LA PCIA DE SANTA FE). SI YO TENGO QUE REUNIR A TODA ESA GENTE, SON UNA BANDA. QUE HAGO? Y SI DECIDO VENDER Y ELLOS SE REHUSAN A FIRMAR? Y SI NO LES INTERESA VENIR A CBA PORQUE EL VALOR ECONOMICO QUE LES CORRESPONDE ES INSIGNIFICANTE PARA LA CANTIDAD DE HEREDEROS, COMO QUEDA MI SITUACION?
CHRIS.
Volviendo al tema:
Porque si tu intención es venderla, sí o sí deberías conseguir la cesión de derechos hereditarios (de los familiares de tu padrastro), pero si vos tenés intención de que quede para vos, y supongo que estás viviendo en ella, podrías llegar a plantear que sobre el porcentaje de la propiedad que no te pertenece, podrías usucapir (siempre que tengas la posesión), es decir adquirir la propiedad de la misma por la posesión ininterrumpida y pacífica durante X cantidad de años (las hay de 10 y de 20 años). Ojo, es la posibilidad que se me ocurre, nunca tuve un caso similar, tendríamos que buscar jurisprudencia sobre usucapión, para ver si se puede hacer sobre una parte de la propiedad.
 #415762  por claunoe

Por favor lilian avisame si te llega este mje de herencia vacante gracias

Lilyan escribió:
CHRIS.
Volviendo al tema:
 #415886  por jose8

lilian,
la herencia vacante no es el mejor camino, porque para denunciarla aquí en Córdoba tenés que constituir una fianza real por el valor de lo denunciado (que además queda comprometida por diez años a contar a partir de la liquidación) y además tampoco quedaría la totalidad de esa parte para vos sino que un porcentaje solamente.
 #415889  por jose8

al pasar, para la denucia de herencia vacante que se hace en el Ministerio de Finanzas frente al Parque, necesitás la partida de defunción.
 #416728  por ELISEA_SEP

YO INTENTARIA LA USUCAPION DE LA PROPIEDAD Y ME AHORRO EL PROBLEMA DE LOS PARIENTES.-
 #416795  por diego79

Sí, la usucapion es el camino mas directo y sencillo, pero tiene que esperar que pasen los años, pero y si ella se encuentra con un apremio economico y quiere vender antes? esa es la cuestión...