Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• EMPLEADOS DOMí‰STICOS

• Le ofrecemos este nuevo espacio exclusivo para temas relacionados con el Derecho Laboral
Le ofrecemos este nuevo espacio exclusivo para temas relacionados con el Derecho Laboral
 #73109  por tribunal

ESTIMADOS COLEGAS DEL FORO: ME GUSTARÍA SABER QUE OPINAN USTEDES DE ESTA INTERPRETACIÓN.-

SABEMOS QUE IMPERIO DEL ART 2 DE LA LCT, LOS TRABAJADORES DEL SERVICIO DOMÉSTICO SE HALLAN EXCLUIDOS DE LA LCT. POR LO TANTO, NO SE LE APLICAN SUS DISPOSICIONES.-

¿COMO SE HACE PARA CALCULAR LAS DIFERENCIAS SALARIALES ENTONCES? ¿SE APLICA LA PRESCRIPCIÓN DE LA LCT, O EN VIRTUD DE LA EXCLUSIÓN DEL ART 2 SE DEBE RECURRIR AL CÓDIGO CIVIL?.-

MI OPINIÓN PERSONAL ES QUE SE DEBE RECURRIR AL CÓDIGO CIVIL. ¿POR QUÉ? PORQUE NO PODEMOS APLICAR EN SUBSIDIO LA LCT CUANDO LA MISMA LCT DICE QUE SE HALLAN EXCLUIDOS LOS TRABAJADORES, PORQUE DE LO CONTRARIO, ¿PARA QUÉ LOS EXCLUYERON?.-

POR ELLO, EN VEZ DE TOMAR DOS AÑOS, DEBEMOS TOMAR LOS CINCO AÑOS QUE ESTABLECE EL CC PARA EL COBRO DE LAS DEUDAS DINERARIAS; ES MÁS, YO IRÍA MÁS ALLÁ DEL TEMA, Y APLICARÍA EL ART 4023 DEL CC, QUE ESTABLECE LOS 10 AÑOS POR DEUDA PERSONAL EXIGIBLE.-

SI BIEN LA JURISPRUDENCIA ACOSTUMBRA APLICAR LA LCT EN SUBSIDIO DEL REGLAMENTO DE LOS TRABAJADORES DEL SERVICIO DOMÉSTICO, CREO QUE ESA APLICACIÓN NO ES VIABLE POR IMPERIO DEL ART 2 DE LA LCT.-

QUEDO A LA ESPERA DE SUS VALIOSAS OPINIONES.-
Última edición por tribunal el Mar, 20 Nov 2007, 12:11, editado 1 vez en total.
 #73120  por Ishtar

Hola, en mi opinión por diferencias salariales serían 2 años (porque seria aplicción en subsidio la LCT)

#73130  por Sailaw

En realidad Tribunal, tiene razón, si no se puede aplicar la LCT en lo favorable, porque se va aplicar solo en lo desfavorable?

#73138  por Ishtar

Sailaw escribió:En realidad Tribunal, tiene razón, si no se puede aplicar la LCT en lo favorable, porque se va aplicar solo en lo desfavorable?

Si, coincido plenamente, pero en la práctica los tribunales aplican 2 años...por eso le conteste eso..., mi respuesta fue orientada en concordancia con los fallos que he leido sobre el tema :roll: