Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• ABANDONO DE PERSONA (MALA PRAXIS)

• De lectura libre.
    Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
De lectura libre.
Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
 #779520  por smbillone

HOLA A TODOS! ME CONSULTARON POR UN SUPUESTO CASO DE ABANDONO DE PERSONAS POR PARTE DE UN MÉDICO Y DE UN SANATORIO.
UNA NENA SE OPERA DE AMIGDALITIS. LE DAN EL ALTA. A LOS DÍAS SE SIENTE MAL, VUELVE AL SANATORIO, DONDE LA INTERNAN Y LE PONEN SUERO, DEJÁNDOLA SOLA EN LA HABITACION CON LA MADRE YA QUE EL MEDICO QUE LA OPERO ESTABA DE VIAJE Y AL MEDICO RESPONSABLE NO LO ENCONTRABAN, LA MEDICA DE GUARDIA NO ESTABA CON LA NENA, SE OCUPABA DE LLAMAR AL MEDICO RESP. EN SÍNTESIS PERDIO MUCHA SANGRE Y LA DERIVAN SOLO CON SUERO A UN HOSPITAL, DONDE LE HACEN ANALISIS Y LE INFORMAN QUE HABIA PERDIDO MUCHA SANGRE, QUE DEBIO LLEGAR AL HOSPITAL CON UNA TRANFUSION, MUY MAL ESTABA. LOS MEDICOS LE DICEN A LA MADRE QUE TENIA QUE HACER DENUNCIA POR ABANDONO ( 48 HS DEL ALTA)Y MALA PRAXIS.
MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE:TIENE QUE HACER ESTA DENUNCIA DENTRO DE ESTE TIEMPO(48 HS)? ANTE QUIEN? POLICIA, FISCALIA, JUEZ DE TURNO? AHORA ESTA EN LA CASA, PERO CON ALTA DOMICILIARIO, TIENEN CUIDADOS Y REPOSO, DEBE VOLVER EN LA SEMANA. TIENE QUE ESPERAR AL ALTA DEFINIVO?
Y POR ULTIMO LES PARECE QUE PROCEDE EL ABANDONO DE PERSONA EN ESTE CASO?
MUCHAS GRACIAS, TODO APORTE SIRVE!!!
SALUDOS.
 #779566  por NOMOLESTAR

Entiendo que solo se configura el delito de mala praxis (art. 94 C.P). A prima facie no pareciera configurarse el delito de abandono de persona. El delito de mala praxis prescribe a los tres años. Interpreto que los médicos habrán querido decir que cuanto antes se haga la denuncia mejor.

MALA PRAXIS: ABANDONO DE PERSONA Y OMISIÓN DE AUXILIO
Autora: Dra. Vanesa Di Cataldo http://drgoliamiguel.blogspot.com/2009/ ... ona-y.html

Apuntes Sobre la Responsabilidad Médica Legal y la Mala Praxis
Dra. Lidia Nora Iraola Dr. Hernán Gutiérrez Zaldívar http://www.geosalud.com/malpraxis/malapraxis.htm
 #779571  por DOCTORAHORRO

BUENAS NOCHES: TE RECOMIENDO HACER LA DENUNCIA PENAL ANTE CAMARA SI ES EN CAPITAL EL HECHO. LO CIERTO ES QUE CUANDO TE LLAMEN A RATIFICAR ORIENTAS BIEN LA IMPUTACION O ENCAMINAS LA INVESTIGACION DE LA FISCALIA. YO ME INCLINARIA MAS POR LA MALA PRAXIS QUE POR EL ABANDONO...DE HECHO SI BUSCAS HAY MUCHA JURISPRUDENCIA DE PROCESAMIENTOS Y DE JUICIOS CON HECHOS DE SIMILARES CARACTERISISTICAS....NO SE SI FUI CLARO, CUALQUIER DUDA AVISAME!
 #779626  por lavueltadelgt

Desde mi punto de vista JAMASSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS, HAGAN LA DENUNCIA PENAL !!!!!!!!, lo único que van a lograr es que RESULTEN SOBRESEIDOS, y ello sea valorado en sede civil, hay que iniciar la acción civil.
Con respecto al caso concreto, y para desalentar tener este "tipo de clientes"...hay un SECRETO, dígale al cliente que; "traiga un informe por escrito de un médico de su confianza o de un médico legista que me diga concretamente EN QUE CONSISTE LA MALA PRAXIS? firmado. (dudo que el cliente aparezca). Si o trae, interponga la demanda CIVIL. NO SE META EN EL TEMA PENAL.
*cafe* El Gran Torrente (todos los derechos reservados). *foto*
 #802849  por mika014

Hola, disculpen mi ignorancia, es que no se como funciona todo esto. Queria consultar, por que en un torneo mi hijita se esguinzo el pie y el medico del lugar no estaba y pedimos una ambulancia para llevarla a algun centro medico. Mi pregunta es, es esto abandono de persona? abandono del lugar donde deberia estar el medico? puedo hacer algo por esto? cual seria la sancion que merece? muchas gracias!