Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• SUCESION CONSULTA

• A pedido de los usuarios, un nuevo Foro dedicado exclusivamente al Derecho de Familia
A pedido de los usuarios, un nuevo Foro dedicado exclusivamente al Derecho de Familia
 #836809  por LUROLET

ESTIMADOS COLEGAS LES PLANTEO LA SITUACION Y A CONTINUACIÓN PREGUNTO.

LES CUENTO QUE NO HAGO SUCESIONES Y MENOS EN PROVINCIA DE BS AS QUE ES LA JURISDICCION DONDE TRAMITA AQUELLA POR LA QUE LES CONSULTO.
POR LO QUE ME ANTICIPO A PEDIR DISCULPAS SI PREGUNTO OBVIEDADES.

UN CLIENTE ME PLANTEA QUE SE COMUNICARON SUS PRIMOS PARA CONSULTARLE SI SE IBA A PRESENTAR EN LA SUCESIÓN DE UN TIO SOLTERO FALLICIDO SIN HEREDEROS FORZOSOS.

SUS PRIMOS INICIARON LA SUCESION Y LO DENUNCIARON COMO HEREDERO POR LO QUE AHORA EL JUEZ LOS INTIMA A QUE DENUNCIEN EL DOMICILIO DE MI CLIENTE Y DE OTROS HEREDEROS A EFECTOS DE CITARLOS EN LOS TERMINOS DEL ART 734.

SE CONTACTO EL ABOGADO DE LOS PRIMOS QUE HAN INICIADO LA SUCESION PARA CONSULTARLE SI IBA A PRESENTARSE Y OFRECERLE SUS SERVICIOS EN LA SUCESION.

PARA BRINDARLE LA INFORMACIÓN CORRECTA (A MI CLIENTE A QUIÉN COMO EXPLIQUÉ NO PUEDO PATROCINAR EN ESTE ASUNTO) CONSULTO:

1) A LOS EFECTOS DE ACELERAR Y SIMPLIFICAR EL TRAMITE ¿CREEN CONVENIENTE QUE MI CLIENTE CONTRATE JUNTO CON LOS DEMÁS AL MISMO ABOGADO QUE VIENE A LA SUCESIÓN POR UNO DE LOS HEREDEROS CONLOS QUE TIENE AMISTAD?

2) MI CLIENTE TENDRIA QUE OTORGARLE PODER ESPECIAL TODA VEZ QUE VIVE EN OTRA PROVINCIA. LA IDEA SERIA QUE LOS ALCANCES DEL PODER SEAN LOS NECESARIOS A EFECTOS DE LA DECLARACION DE HEREDERO DE MI CLIENTE SIN LA FACULTAD DE PERCIBIR SUMAS O RENUNCIAR DERECHOS,ETC EN POCAS PALABRAS QUE TIPO DE PODER ESPECIAL CON QUE FACULTADES MINIMAS LE TENGO QUE PEDIR A LA ESCRIBANA PARA GARANTIZARLE QUE CON EL SOLO PODRA PETICIONAR A LOS EFECTOS DE DECLARARLO HEREDERO Y QUE LO QUE VENGA DESPUES QUE TENGA QUE VER CON ACTOS DE DISPOSICIÓN SOBRE EL ACERVO REQUIERAN SU CONSENTIMIENTO EXPRESO POR NO ESTAR FACULTADO A HACERLO EL ABOGADO. EL ESTUDIO Y EL ABOGADO PARECE MUY SERIO PERO TODO LO CONSULTO A EFECTOS DE PRESERVAR A MI CLIENTE. ¿SI EL ABOGADO SE PRESENTA COMO APODERADO DE ALGUN HEREDERO Y COMO PATROCINANTE DE OTRO PODRÍA BENEFICIAR A ALGUNO CON SUS PETICIONES Y COMPLICAR A OTROS, DEJANDO A SALVO SU RESPONSABLIDAD PROFESIONAL?

3) A EFECTOS DE TENER POR ACREDITADO EL VINCULO CON EL CAUSANTE (SU TIO) QUE DEBE ACOMPAÑAR:

A) PARTIDA DE NACIMIENTO DE SU PAPA FALLECIDO (HERMANO DEL CAUSANTE) ES NECESARIA?

B) TESTIMONIO DE LA DECLARATORIA DE HEREDEROS EN LA SUCESION DE SU PAPA DONDE EL ES DECLARADO HEREDERO ES NECESARIA? ESTO SUPLE LA PRESENTACION DE PARTIDAS Y EN SU CASO DE CUALES?

C) PARTIDA DE DEFUNCION DE SU PAPA (HERMANO DEL CAUSANTE)

D)SU PARTIDA DE NACIMIENTO.

4) CON RESPECTO AL TEMA HONORARIOS EL ABOGADO INFORMA QUE VA A ESTAR A LAS RESULTAS DE LA REGULACIÓN?

5) ENTIENDO QUE EL LETRADO PUEDE EXIGIR EL PAGO DE SUS HONORARIOS UNA VEZ DICTADA LA DECLARATORIA AUNQUE TODAVIA NO HAYAN PERCIBIDO SUMA ALGUNA DE LOS BIENES DE LA HERENCIA LOS HEREDEROS POR LO QUE PARA AVANZAR EN LA CUESTION UNA VEZ DICTADA LA DECLARATORIA LE TIENEN QUE PAGAR DE SUS BOLSILLOS.

DESDE YA LE AGRADEZCO SALUDOS.
 #836838  por Tiburcio

1) Creo conveniente aceptar el patrocinio del mismo abogado para todos. Podés contactarte con el colega.
2) No creo conveniente ni es necesario otorgar poder. En la sucesión hacen falta sólo dos o tres escritos firmados por la parte. Basta con que se los envien para que el los imprima y los devuelva firmados. De paso podrás controlarlos.
3) Tiene que acompañar su partida de nacimiento, la de su padre y la de defunción de su padre. Si en su partida de defunción no consta la firma del padre tiene que acompañar también la partida de matrimonio de sus padres. Entiendo que la partida de matrimonio de los abuelos la acompañarán los primos.
4) El abogado tiene derecho en la provincia de Bs. As. a pedir y obtener regulación de honorarios al pedir la D.H. y a exigir el pago. Todo es conversable con el profesional.
 #836860  por LUROLET

Te agradezco la respuesta. La verdad sugerirle al colega que admita que el cliente firme el escrito sin que el este presente, no creo que corresponda. salvo que el cliente certifique la firma en el escrito ante escribano y la colegie.
gracias.
 #837885  por Tiburcio

Por ese camino de desconfianza injustificada solamente te complicarás la vida, no ayudarás a tu cliente y perderás tiempo.
Hoy hay veinte maneras de saber con enorme grado de certeza si alguien firma. Mensajes dde texto, correos electrónicos y simple conversación telefónica bastan para adquirir seguridad suficiente.