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Charlas de café. Hilo social y cualquier tema de interés o entretenimiento.

 #127601  por usuario
 
Atrás, o me río.

Por Ignacio Escribano

Una pregunta: Si somos la única especie animal dotada con la capacidad de hablar, y de reír, ¿por qué no sacamos más provecho de la risa, presente ya en nuestro rostro desde los cuatro meses de vida? ¿Qué nos preocupa tanto? ¿Acaso olvidamos aquello tan cierto, y tan bonito, de que la vida es demasiado importante para tomársela en serio?

Aristóteles enseñaba que un recién nacido sólo adquiere la condición de persona cuando comienza a sonreir. Y hasta que eso no ocurra -decía el griego- los bebés no dejan de ser muy distintos a cualquier cachorro mamífero.

Un viejo consejo chino recomienda que para estar sanos deberíamos reírnos no menos de 30 veces por día. En tanto que varios expertos occidentales, algo más moderados, nos invitan a reír un mínimo de tres veces al día, durante por lo menos un minuto. ¿Y para qué? Bueno, sobran razones. Pero traigamos algunas, de esas que le gustan a la ciencia.

Durante una carcajada limpia se contraen alrededor de 400 músculos y se queman calorías. Cinco minutos de risa equivalen a 45 minutos de ejercicio aeróbico, incluso en personas postradas o en sillas de ruedas. Cuando una persona ríe mejoran las funciones respiratorias y la oxigenación sanguínea aumenta significativamente. Y debido a que es imposible pensar y reír al mismo tiempo, la risa es un excelente antídoto contra la obsesión y los pensamientos negativos.

Además, se potencia el sistema inmune, mejora la digestión, disminuye el estrés y se segregan hormonas que estimulan la actividad cardíaca. Y quienes ríen poco o tienen un escaso sentido del humor son más propensos a contraer enfermedades graves, como el cáncer o ataques cardíacos.

La risa es un buen analgésico, de umbral bajo, pero efectivo. Aunque hoy se sabe que al reír liberamos endorfinas -sustancias que entre otras cosas contribuyen a aliviar la sensación del dolor-, ya los antiguos médicos recurrían al llamado “gas de la risa” como anestésico.

En la Biblia misma, la risa también aparece como fuente de salud: “Un corazón lleno de alegría es una buena medicina, pero un espíritu deprimido seca los huesos”, reza el libro de los Proverbios.

En las tribus de indios norteamericanos, el doctor payaso, que se valía de la risa para curar a sus enfermos, era uno de los miembros más respetados. Actualmente, el poder curativo de la risa es conocido, y llevado a la práctica, en alrededor de todo el mundo. De hecho, muchos clowns profesionales forman parte del equipo terapéutico en varios hospitales del mundo.

Lamentablemente, a pesar de que la risa es una fuente inagotable de salud, de juventud, de vida, a veces (más de una vez) cuesta reír. De hecho, a medida que las más diversas habilidades humanas se van perfeccionando, la capacidad de reír disminuye con el paso de los años. Irónico, ¿no?

Se sabe, por ejemplo, que mientras un chico de seis años ríe alrededor de 400 veces al día, el más jocoso de los adultos, cuanto mucho, lo hace no más de 30 veces diarias. Es más, la mayoría de las personas apenas si ríe 15 veces por día. Y entonces uno se pregunta de qué sirven tantos años de clase si, al cabo de doce años de escuela y a fin de cuentas, terminamos sin la sonrisa pícara y orgullosa que nadie podía quitarnos allá en la infancia.

Reírse, de verdad, aporta mucho más que una buena dosis de salud: nos permite alejarnos un poco de la realidad, no tomar tan en serio lo que ni uno ni los demás piensan, ver las cosas desde otro punto de vista, tocar al otro sin hacerlo... Según la interpretación freudiana, la risa es el camino más corto entre dos personas, una forma de tocarse sin hacerlo. Pero también es la mejor vacuna contra la soberbia, la intolerancia y la opresión. Los dictadores, los fanáticos y los terroristas, tienen, al menos, una cosa en común: carecen de sentido del humor.

Por lo tanto, si el humano no aprende a reírse de sí mismo, se ahoga en la soledad abrumadora del dogmatismo y recurre a la larga violencia como sustituto del humor y la ternura para relacionarse con los demás.

En el momento en que brota la risa, toda la rigidez se afloja, el enojo y los resentimientos desaparecen y un espíritu soleado ocupa ese lugar. Y cuando la risa es muy poderosa alegra e ilumina además del propio espíritu hasta los sombríos rincones de otros cuantos corazones.

 #128000  por El Cuentista
 
Otra receta del cuentista

Tortilla de papas y fiambre.

Un trozo de panceta
Salame picado grueso
Salchichas
Papas cortadas en dados
Cebollita chica y disntes de ajo.
Sal pimienta y ajì molido.
Huevos

Primero cortar la panceta y el salame y freìrlos en la sartèn, no echar aceite, la grasita del fiambre debe ser la ùnica materia grasa. Luego agregar la cebolla cortada bien finita y los dientes de ajos cortados en làminitas(no aplastados). Condimentar con una pizca de pimienta y el ajì molido.
Cortar las salchichas en rodajas y agregar a la fritura.
Aparte, hervir las papas, pero que no estèn muy blandas.
Mezclar todo y una vez que estè uniforme agregar los huevos batidos, con sal y pimienta agregadas.
Esperar que el huevocoagule y dar vuelta.

Acompañar con:
Ensalada de Cebolla

Tomar una o dos cebolla grande, cortarla en aros o en pluma, preceder a ablandarla, si se la quiere màs suave. Cortar, escarola en juliana e hinojo, la cantidad de estos debe ser la mitad que la cebolla. Ponerle una cantidad necesaria de aceite (no pasarse, conozo "enceitadas" con algo verde...) jugo de limòn y sal.

Truco: ablandar la cebolla (puede usarse con el repollo tambièn) Una vez cortada, ponser abundante sal y dejar que se se marine unos cicno minutos y estrujarla, sale como un liquido y la verdura està màs transparente y blanda, lavarla con aegua frìa para quitar el exceso de sal y el jugo de cebolla.

Saludos y pruèbenlas.

Cuentista

 #128015  por usuario
 
Muy bueno, Cuentista!!!!!
Esa tortilla me mato!!!!
Esta buenisima.
Y el truco de las cebollas tambien!!!

 #128299  por poorlaw
 
Hola a todos:

Atento la inminencia de una gran ingesta de alcohol para última hora de la tarde, paso mi receta para prevenir y mitigar los efectos del hangover, o simplemente, resaca::

Ingredientes:
2 manzanas deliciosas
2 comprimidos de falgos
40 gotas de hepatalgina
1 vaso de soda
1 saquito de té
1 limón exprimido

Pasos:

1) En la oficina, o lugar de trabajo, comer las 2 manzanas una hora antes de finalizado la agotadora jornada de trabajo.
2) Antes de enfilar para el lugar del encuentro, tomar las 40 gotas de hepatalgina en un vaso de soda.
3) Inmediatamente previo a la primera bebida, ingerir los 2 comprimidos de falgos con agua.
4) Luego de los festejos, y antes de acostarse, tomar una taza de té con el limón exprimido.

Advertencias:
Aunque no tenga dudas, consulte a su médico.
Al otro día, se garantiza frescura para las dos primeras (en provincia se puede dormir dos horitas más)...
El método no garantiza EN ABSOLUTO capacidad para volver manejando. Tampoco garantiza no terminar abrazado a un inodoro...

PD: ya no veo la hora de empezar una pinta de Guinness stout...

 #128999  por usuario
 
ALFAJORES DE PAPA Y QUESO

Ingredientes:
papas 4 grandes
muzzarella 1 rollito
pimienta negra a gusto
pimenton o curry optativo
aceite de oliva
sal
papel de aluminio


Preparado:
Pelar y luego cortar las papas en rodajas parejas de 4 o 5 mm de
grosor.- Enjuagarlas y secarlas.- Hacer como alfajores de tres tapas
de la sig. forma: Sobre un cuadrado de papel de alum. echar unas
gotas de aceite de oliva y apoyar la primer tapa.- Sobre la misma
colocar una rebanadita fina de muzzarella, condimentar con sal y
pimenta (de molinillo) y unas gotas de oliva.- Encima de esta
“pizzetta” colocar la tapa siguiente y preparar de la misma forma.-
Terminar colocando la última tapa, sobre la cual echaremos otras gotas
de oliva, pim. y sal, solamente.- Si es de nuestro gusto podemos
poner una pizca de pimentón o de curry entre capa y capa o sobre la
última.- Para terminar envolvemos este ‘alfajor’ con el papel de alum.
de la forma más hermética posible y lo podemos cocinar a la parrilla o
parrilla del horno durante 40 min. aproxim..- Si lo hacemos al horno,
para lograr que se termine de cocinar más tostado, los últimos minutos
se abre el papel dejándolo como base.- Servir en el mismo papel
abierto y el que lo desea puede agregar pimentón o aceite de oliva a
gusto.-

 #130223  por usuario
 
COSTILLITAS AL COGNAC.


Costillitas al Cognac
Rinde 6 porciones
Ingredientes:


6 costillas de cordero
3 cdas. de aceite
1 cebolla
50 g. de manteca
2 zanahorias
2 cdas de salsa Ketchup
100 g. de champignones u hongos secos remojados
sal y pimienta
1 cubito de caldo de verduras
1 copita de cogñac
1 kg. de batatas
agua cantidad necesaria

Preparación:
Condimentar y dorar las costillas en la manteca y el aceite calientes. Retirar, y en el mismo fondo de cocción, saltear la cebolla picada y las zanahorias en rodajitas. Agregar las costillitas, la salsa Ketchup, los hongos y el cubo de caldo. Cubrir con agua caliente y cocinar hasta que se tiernice la carne. Añadir el coñac y hervir unos minutos más.Servir con guarnición de batatas hervidas o asadas.

 #130428  por usuario
 
TORTA DE PASCUA

Harina con polvos de hornear: 2.00 Kilos
Azúcar: 1.00 Kilo
Huevos: 8.00 Unidades
Manteca: 500.00 gramos Margarina
Pasas morenas y rubias: 500.00 gramos
Frtuta confitada glaseada: 500.00 gramos
Maní tostado: 250.00 gramos
Nueces picadas: 250.00 gramos
Canela molida: 1.00 Cucharadita (seca)
Nuez moscada rallada: 1.00 Cucharadita (seca)
Clavo de olor molido: 1.00 Cucharadita (seca)
Anís molido: 1.00 Cucharadita (seca)
Vainilla líquida: 1.00 Vasito
Ron: 1.00 Vaso
Vinagre blanco: 1.00 Vasito
Leche entera: 1.00 Vasito

El día antes de hornear se parte toda la fruta, maní, nueces y se lavan las pasas. Las pasas y la fruta picada se echan a remojar en una cantidad generosa de ron, durante toda la noche. El ron que sobre se echa en la masa.
Batir la manteva y el azúcar hasta que quede lo más espumosa posible (si se deja un buen rato fuera del refrigerador es más fácil ). Luego agregar los huevos y seguir batiendo.
Luego alternar entre harina y aliños, batir, y un poco de líquido y batir. Hasta echar todo la harina y lo líquido. La primera parte se puede hacer con una batidora potente. A la tercera parte de la harina ya hay que usar una cuchara de palo o lo que sea.
Al final echar la mezcla de frutas y frutos picados (previamente revolcados en un poco de harina), y mezclar todo con las manos.
Para hornear yo uso esos moldes modernos de papel, los venden en tostadurías y tiendas para pasteleros. Ni siquiera hay que enmantequillarlos. Reparto toda la masa en 6 moldes de a kilo, y le echo leche a las mejillas del pan para que se doren.
Una hora y media de horno suave está bien.

 #131059  por usuario
 
Festival Marino en Sheraton Pilar

Sheraton Pilar Hotel & Convention Center presentará el Festival Marino, una exclusiva invitación para compartir los días 20, 21, 22, 28 y 29 por la noche y el domingo 23 de marzo al mediodía. El Hotel ofrecerá un completo menú a cargo del Chef Ejecutivo del Hotel, Guillermo Busquiazo, donde predominarán las elaboraciones con pescados y frutos de mar.
El buffet frío estará compuesto entre otras delicias, por ensalada tropical de camarones, centolla y frutos exóticos, compresión de centolla sobre hojaldre azucarado, langostinos marinados, ostras sobre sal, ceviche de pescado, entre otros. En el buffet caliente se podrá degustar caldillo de frutos de mar, crêpes de centolla y ricota en crema de eneldo, lenguado con risotto, salmón rosado con berenjenas grilladas y más variedades para elegir. Para finalizar, habrá varias opciones de postres y delicias dulces como Mouse de chocolate blanco, frutos patagónicos macerados, Sacher y frutos secos almibarados.
Para reservar comunicarse al (02322) 47-4400 - PARA DATOS DE CONTACTO, UTILIZAR "PERFIL" O "MP".sheraton.com.ar

 #131098  por usuario
 
PIZZA DE PESCADO. SOLUCION RAPIDA PARA SEMANA SANTA.

1 kg de filete de merluza
250 cc de leche entera
4 huevos
4 tomates maduros
3 cebollitas de verdeo
300 grs de mozzarella
sal, pimineta y oregano a gusto
aceite cant. necesaria

Receta :
1-colocar en una cacerola las cebollitas de verdeo y los condimentos con dos cucharadas de aceite a fuego lento

2-una vez que esten a medio cocer las cebollitas, agregar los tomates triturados y completar la cocción

3-retirar del fuego y dejar descansar

4- pasar por multiprocesadora el kg de filet de merluza (puede ser otro tipo de pescado pero siempre debe ser filet)
5- una vez triturado el pescado, agregar los huevos ya batidos, la leche y salpimentar a gusto
6- embeber una pizzera grande con aceite y colocar la mezcla del pescado con los huevos y la leche a un horno moderado
7- dejar 15 minutos aproximadamente y agregar la salsa de tomates y colocar abundante muzarella
8- colocar en el horno hasta que la muzzarela se derrita
8- servir caliente

 #131605  por usuario
 
QUE COCINARON ESTOS DIAS, O QUE COMPRARON??

 #131612  por gadriana
 
Lasaña de jamón y champiñones
Ingredientes:

* 450 gr hojas de lasaña secas
* 3 cucharadas de aceite de oliva
* 1 cebolla picada
* 500gr champiñones rebanados
* 500gr tomates peritas en lata
* Un cuarto de taza de perejil picado
* 1 copita vino blanco seco
* Pan rallado
* 350 gr jamón cortado en tiras
* 230 gr mozzarella rallada

Preparación:

Cocinar las hojas en agua hirviendo hasta que estén al dente. Para el relleno calentar el aceite en una cacerola grande y saltear la cebolla hasta que esté suave. Poner los champiñones y saltear brevemente. Sumar los tomates y el perejil y cocinar 40 minutos más, agregando el vino a medida que se va secando la salsa. Condimentar.

Enmantecar un molde con aceite y colocar por encima el pan rallado. Colocar de forma alternada capas de masa y de relleno, y sobre este rociar con el jamón y la mozzarella. Hornear por 20 minutos, dejar reposar tres minutos más y servir

 #131643  por Lilyan
 
Hola:
mmm... que tentadora la lasagna de Gadriana !!!. Un día de estos la voy a hacer y después les cuento.
Un abrazo :wink: .

 #132163  por usuario
 
PIZZA DE ESPINACAS.
- 1 kg de harina.
- 20 g de sal.
- 10 g de levadura.
- 1 cda de azúcar.
- 20 cm de aceite.
- 600 cm de agua.
- Aceite para el molde.
- 50 g de salsa de tomate.
- 300 g de salsa blanca.
- 300 g de espinaca.
- Sal.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- Aceite.
- 100 g de queso provolone.

Preparación:
Agregar en un bol los ingredientes de acuerdo con el orden en que aparecen en la receta. Incorporar el agua de a poco a medida que se amasa. Amasar hasta que la masa quede suave y homogenea, 10 minutos. Cortar 3 bollos, taparlos y dejarlos reposar hasta que dupliquen su volumen 45 minutos. Aceitar el molde, colocar el bollo en el centro y, con la punta de los dedos, estirar la masa hasta los bordes. Dejar fermentar al doble de su volumen, pintar con la salsa. Rellenar. Colocar en una sarten caliente el aceite y saltear la cebolla y el ajo picado, agregar la espinaca y salpimentar. Cocinar 5 minutos y reservar. Agregar las espinacas cocidas, colocar, por arriba, la salsa blanca y sobre esta el provolone rallado. Llevar a horno hasta que se gratine el queso y la salsa blanca.

 #132187  por usuario
 
Empanadas griegas de cebolla

Aceite de oliva 4 cucharada

Cebolla 4

Puerros 4

Queso blanco 200 g

Huevos 4

Queso rallado 4 cucharadas

Aceitunas negras descarozadas 1/2 taza

Sal y pimienta a gusto
1. En una cacerola colocar el aceite de oliva, las cebollas y los puerros cortadas en aros. Tapar, llevar a fuego suave y cocinar durante 15 minutos.

En un bol mezclar con una cuchara de madera el queso blanco con los huevos, el queso rallado y las aceitunas e incorporar la cocción de cebollas y puerros. mezclar hasta integrar.

2. Precalentar el horno en temperatura caliente (200°C), durante 10 minutos. Colocar en cada disco de empanada 1 cucharada de relleno. Cerrar presionando los bordes y realizar el repulgo.

3. Colocar las empanadas en una placa levemente aceitada, pintar con huevo batido.

Bajar la temperatura del horno a moderado (180°C), colocar la placa y cocinar 15 a 20 minutos apróximadamente. Deben quedar bien doraditas.

 #132193  por usuario
 
EMPANADAS DULCES DE QUESO.
Me las enseño mi amiga Elena y les puedo asegurar que son ezquisitas.

1 o 1 1/2 kg. de harina común

100 grs. de levadura fresca

¼ litro de leche

¼ litro de agua

100.grs. de manteca

1 cucharadita de azúcar por cada empanada. Puede ser mas.

queso mantecoso.1 trocito por cada empanada-

canela c/n.

Preparación:
1. Disolver la levadura en la leche y el agua tibia con la manteca derretida y dos cucharadas de azúcar, agregar harina hasta formar una masa blanda que se pueda estirar con palote.

2. Cortar las tapas de empanadas

3. Rellenarlas con queso mantecoso previamente macerado con el azucar y la canela, 1/2 hora y freír en aceite bien caliente.

Comerlas calientes espolvoreadas con azucar.
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