Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• REAJUSTE?? A VER QUIEN ME AYUDA

• Consultas sobre pensiones, jubilaciones, aportes y todo lo relacionado al Derecho Previsional
Consultas sobre pensiones, jubilaciones, aportes y todo lo relacionado al Derecho Previsional
 #46382  por DRACAMIN

EL TEMA ES ESTE. UN HOMBRE DE 65 AÑOS EN 1998 (MI ABUELO DICHO SEA DE PASO) CONTRATA A UNA ABOGADA CON MUY POCO CONOCIMIENTO PREVISIONAL A MI MODO DE VER PARA QUE LE TRAMITE LA JUBILACION. ESTA SEÑORA LE TRAMITO UNA PRESTACION POR VEJEZ PESE A QUE MI ABUELO TIENE 27 AÑOS Y 7 MESES APORTADOS AL REGIMEN DE LA LEY 20740 O SEA CHOFER DE CAMIONES DE TRANSPORTE DE CARGA. POR ESTA LEY EL PODRIA HABER ACCEDIDO A LA JUBILACION ORDINARIA QUE DISPONE A LOS 55 AÑOS Y CON 25 AÑOS DE APORTES. LO MEJOR DE TODO ES QUE COBRARIA MUCHISIMAS VECES MAS DE LO QUE ACTUALMENTE COBRA ($ 530) AHORA EL INTERROGANTE. CONOCE ALGUIEN ALGUN CASO SIMILAR?? QUE PUEDO HACER?? DIRECTAMENTE SOLICITAR EL REAJUSTE?? A MI MODO DE VER TIENEN QUE ACORDARLE LA JUBILACION QUE LE CORRESPONDE , ESTO TAMBIEN COMPRENDE EL PEDIDO DE REAJUSTE?? POR FAVOR .... AUXILIOOOOO
 #46413  por rachelcba

DRACAMIN escribió:EL TEMA ES ESTE. UN HOMBRE DE 65 AÑOS EN 1998 (MI ABUELO DICHO SEA DE PASO) CONTRATA A UNA ABOGADA CON MUY POCO CONOCIMIENTO PREVISIONAL A MI MODO DE VER PARA QUE LE TRAMITE LA JUBILACION. ESTA SEÑORA LE TRAMITO UNA PRESTACION POR VEJEZ PESE A QUE MI ABUELO TIENE 27 AÑOS Y 7 MESES APORTADOS AL REGIMEN DE LA LEY 20740 O SEA CHOFER DE CAMIONES DE TRANSPORTE DE CARGA. POR ESTA LEY EL PODRIA HABER ACCEDIDO A LA JUBILACION ORDINARIA QUE DISPONE A LOS 55 AÑOS Y CON 25 AÑOS DE APORTES. LO MEJOR DE TODO ES QUE COBRARIA MUCHISIMAS VECES MAS DE LO QUE ACTUALMENTE COBRA ($ 530) AHORA EL INTERROGANTE. CONOCE ALGUIEN ALGUN CASO SIMILAR?? QUE PUEDO HACER?? DIRECTAMENTE SOLICITAR EL REAJUSTE?? A MI MODO DE VER TIENEN QUE ACORDARLE LA JUBILACION QUE LE CORRESPONDE , ESTO TAMBIEN COMPRENDE EL PEDIDO DE REAJUSTE?? POR FAVOR .... AUXILIOOOOO
Hola: Está un poco confuso el tema. Jubilación por vejez es la ordinaria. Cuántos años tenía tu abuelo cuando se jubiló?, los aportes eran el rrdd o como autónomo? (xq hay diferencia en los años de servicio y la edad requerida). Según vos q jubilación le corresponde?. Aclará un poco y seguimos. No te guíes por lo q te dicen ( aunq sea un pariente), andá a ver el expediente.
 #46440  por DRACAMIN

antes que nada, muchas gracias. Vi el expediente y lo fotocopie en las partes importantes. De ahi surgen los 27 años y 7 meses aportados como Chofer. Lo que paso es que lo jubilaron a los 65 años a traves de la prestacion por vejez, siendo que el deberia haber accedido a la jubilación que le corresponde por actividad diferencial, plasmado esto en la Ley 20740 de Jubilacion del Personal de Transporte de Carga. Si bien la jubilación tambien seria ordinaria tengo entendido que es un porcentaje de lo que cobra un chofer en actividad y no los miserables $ 530 que esta cobrando actualmente. Lo jubilaron mal. El tendria que tener esa prestación jubilatoria (ley 20740) y no prestación por vejez. Aparte a los 55 años ya estaba en condiciones. Quiero que se revea su expediente y le otorguen la jubilación que le corresponde por derecho. El tema es que no se como encarar el tramite. En eso necesito su ayuda.
Ah!! mi abuelo no tiene idea de nada, justamente por eso lo jubilaron mal.