Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• OFICIO Y TESTIMONIO EN DIVORCIO

• A pedido de los usuarios, un nuevo Foro dedicado exclusivamente al Derecho de Familia
A pedido de los usuarios, un nuevo Foro dedicado exclusivamente al Derecho de Familia
 #642190  por agustinamartinez

Hola a todos..les comento que mis dudas surgen de una sentencia de divorcio (art. 214 inc. 2).
Ahora tengo que presentar el escrito de notificacion de la sentencia de divorcio. Una vez que este firme viene la parte de oficio y testimonio.
Mi primer pregunta es si el oficio al Registro civil lo tienen que firmar los dos abogados patrocinantes o solo lo firma uno de ellos o se presenta sin firmar y se lo deja para confronte.
El testimonio se presenta junto con el oficio??
Una vez que se retira del juzgado (oficio y testimonio) hay que llevarlo al registro (junto con la libreta de matrimonio) para que se inscriba el divorcio?
Perdon por mi ignorancia, pero siempre hice empresarial . Gracias!
 #642243  por DrPerrito

agustinamartinez escribió:Hola a todos..les comento que mis dudas surgen de una sentencia de divorcio (art. 214 inc. 2).
Ahora tengo que presentar el escrito de notificacion de la sentencia de divorcio. Una vez que este firme viene la parte de oficio y testimonio.
Mi primer pregunta es si el oficio al Registro civil lo tienen que firmar los dos abogados patrocinantes o solo lo firma uno de ellos o se presenta sin firmar y se lo deja para confronte.
El testimonio se presenta junto con el oficio??
Una vez que se retira del juzgado (oficio y testimonio) hay que llevarlo al registro (junto con la libreta de matrimonio) para que se inscriba el divorcio?
Perdon por mi ignorancia, pero siempre hice empresarial . Gracias!
1/el oficio lo firma un letrado......no los dos....
2/testimonio que acompaña dicho opficio se deja solo...el oficio no se confronta.

Un saludo

Pd: en lienas generales, los abogados enviamos a gestorias judiciales para q inscriban.....
un saludo again
 #642268  por carolina03

Tanto el oficio como el testimonio lo firman el secretario o juez, se dejan ambos a confronte, luego se retiran y se inscribe el oficio. Es Pcia o Cap.?
 #642340  por diegogvillamayor

el oficio de inscripcion del divorcio va con firma de juez o secretario, no con firma de letrado. EL unico oficio que va con firma de letrado es el de pedido de informe y obviamente aca no se pide ningun informe.
por ende oficio y testimonio van a confronte.
Lo diligencias por gestoria, en capital te piden copia del certificado de matrimonio , en provincia nada.

saludos.
 #642611  por DrPerrito

[quote="carolina03"]Tanto el oficio como el testimonio lo firman el secretario o juez, se dejan ambos a confronte, luego se retiran y se inscribe el oficio. Es Pcia o Cap.?[/quote

EL OFICIO NO VA A CONFRONTE CUANDO ACOMPAÑA TESTIMONIO!!
 #642613  por DrPerrito

diegogvillamayor escribió:el oficio de inscripcion del divorcio va con firma de juez o secretario, no con firma de letrado. EL unico oficio que va con firma de letrado es el de pedido de informe y obviamente aca no se pide ningun informe.
por ende oficio y testimonio van a confronte.
Lo diligencias por gestoria, en capital te piden copia del certificado de matrimonio , en provincia nada.

saludos.

EN LA INSCRIPCION DE UN DIVORCIO, O DE UN EXEQUATUR, si va con testimonio, el ofcio va con firma de letrado, no de secretario.-
SI ES TRAMITE, QUE NO ES LEY, VA CON OFICIO FDO POR JUEZ O SECRETARIO
SI ES TRAMITE LEY, Q VA CON OFICIO Y TESTIMNIO, TESTIMONIO FIORMA JUEZ, O SECRETARIO Y OFICIO FIRMA LETRADO.
ES ASI
 #642622  por agustinamartinez

ENTONCES...DIGOVILLAMAYOR DICE QUE EL OFICIO AL REGISTRO DONDE SE PIDE LA INSCRIPCION VA SIN FIRMA DEL LETRADO 8porque no se pide informes) Y SE DEJA PARA CONFRONTE JUNTO CON EL TESTIMONIO.
DRPERRITO DICE QUE EL OFICIO TIENE QUE ESTAR FIRMADO POR UNO DE LOS ABOGADOS Y SOLO QUEDA A CONFRONTE EL TESTIMONIO...ENTONCES QUE HAGO??, LLEVO OFICIOS FIRMADOS Y SIN FIRMAR PARA VER CUAL CORRESPONDE?..AL FINAL VOY A QUEDAR COMO UNA BRUTA IGUAL EN EL JUZGADO JAJAJA.
IGUAL GRACIAS A TODOS POR LA AYUDA, AUNQUE NO COINCIDEN FUERON MUY CLAROS EN SUS COMENTARIOS. SALUDOS
 #642658  por DrPerrito

agustinamartinez escribió:ENTONCES...DIGOVILLAMAYOR DICE QUE EL OFICIO AL REGISTRO DONDE SE PIDE LA INSCRIPCION VA SIN FIRMA DEL LETRADO 8porque no se pide informes) Y SE DEJA PARA CONFRONTE JUNTO CON EL TESTIMONIO.
DRPERRITO DICE QUE EL OFICIO TIENE QUE ESTAR FIRMADO POR UNO DE LOS ABOGADOS Y SOLO QUEDA A CONFRONTE EL TESTIMONIO...ENTONCES QUE HAGO??, LLEVO OFICIOS FIRMADOS Y SIN FIRMAR PARA VER CUAL CORRESPONDE?..AL FINAL VOY A QUEDAR COMO UNA BRUTA IGUAL EN EL JUZGADO JAJAJA.
IGUAL GRACIAS A TODOS POR LA AYUDA, AUNQUE NO COINCIDEN FUERON MUY CLAROS EN SUS COMENTARIOS. SALUDOS
ACLARA ALGO:
JUCIO QUE TRAMITA DONDE?
DONDE SE INSCRIBE?
ESOTY CANSADO DE INSCRIBIR DIVORCIOS.POR ESO TE DIGO
ACLARANOS ESO: QUIZAS LOS REQUISITOS DE BUENOS AIRES, POR EJ SAN ISIDRO/S.MARTIN SON DIFERENTES A TRENQUE LAUQUEN O A PIRANE
UN SALUDO
 #642674  por agustinamartinez

EL DIVORCIO TRAMITA EN CAPITAL Y SE INSCRIBE TAMBIEN EN EL REGISTRO DE CAPITAL.
AHORA ESTUVE LEYENDO EN EL FORO SOBRE INSCRIPCION DE SENTENCIA DE DIVORCIO EN EL REGISTRO Y ME SURGUIERON MAS DUDAS:

1- CUANDO PRESENTO OFICIO Y TESTIMONIO, VAN ACOMPAÑADOS DE ALGUN ESCRITO QUE DIGA QUE LOS DEJO PARA CONFRONTE (O SI NO CORRESPONDE CONFRONTE, QUE LOS DEJO EN EL JUZGADO) O SOLO VOY Y LOS DEJO?. PERDON PERO MI PREGUNTA ES PORQUE LA OTRA PARTE TIENE QUE VIAJAR Y SI TIENE QUE FIRMAR ALGUN ESCRITO YA LE DIRIA QUE DEJE TODO FIRMADO.

2- SE HACEN TRES COPIAS DE OFICIO Y DOS DEL TESTIMONIO (UNA PARA CADA PARTE), EN MI CASO YO PODRIA RETIRAR AMBOS TESTIMONIOS O SOLO EL DE MI CLIENTE?, DIGO POR EL TEMA DE LOS ESCRITOS, PORQUE SI HAY QUE PRESENTAR UN ESCRITO PIDIENDO EL RETIRO DEL TESTIMONIO DEBE LLEVAR FIRMA DE LA PARTE INTERESADA Y SU LETRADO?

3- SE PRESENTAN OFICIO Y TESTIMONIO JUNTOS? PORQUE EN EL FORO LEI ESTO (TEXTUAL) "El oficio firmado se presenta en el registro civil (en capital creo que el timbrado para el oficio está $ 40).
Una vez que el registro informa al juez que se tomó nota del divorcio, se presentan los testimonios, los firma el secretario y los retirás (para retirar tenés que estar autorizado en el expediente). Los testimonios se legalizan en lavalle 1220 planta baja, es gratis la legalización".

QUE ES ESO DEL TIMBRADO??, PERDON POR TANTAS PREGUNTAS PERO AUNQUE LO HAGA POR GESTRIA ME GUSTARIA SABER.
GRACIAS DE NUEVO!!
 #642701  por diegogvillamayor

hola oficio y testimonio se dejan sin escrito a confronte.
Y si no se conforntan los presentas para sellar y nada mas. Pero van firmados.
En capital me ha pasado que primero me han hecho hacer el tramite en el registro y una vez que se contesto esto, recien ahi me han dejado dejar el testimonio a confronte. y en otros me han dejado como en provincia dejar los dos juntos a confornte.
Siempre dejo 3 copias de cada uno.
A la tercer pregunta te respondi antes.

Sigo insistiendo que tanto oficio como testimonio van firmados por secretario y se dejan a confronte, no me habre cansado de hacer divorcios, pero en todos los que hice fue asi.
Sino hace lo mas simple, pregunta en el juzgado.

Saludos.
 #642775  por DrPerrito

agustinamartinez escribió:EL DIVORCIO TRAMITA EN CAPITAL Y SE INSCRIBE TAMBIEN EN EL REGISTRO DE CAPITAL.
AHORA ESTUVE LEYENDO EN EL FORO SOBRE INSCRIPCION DE SENTENCIA DE DIVORCIO EN EL REGISTRO Y ME SURGUIERON MAS DUDAS:

1- CUANDO PRESENTO OFICIO Y TESTIMONIO, VAN ACOMPAÑADOS DE ALGUN ESCRITO QUE DIGA QUE LOS DEJO PARA CONFRONTE (O SI NO CORRESPONDE CONFRONTE, QUE LOS DEJO EN EL JUZGADO) O SOLO VOY Y LOS DEJO?. PERDON PERO MI PREGUNTA ES PORQUE LA OTRA PARTE TIENE QUE VIAJAR Y SI TIENE QUE FIRMAR ALGUN ESCRITO YA LE DIRIA QUE DEJE TODO FIRMADO.

2- SE HACEN TRES COPIAS DE OFICIO Y DOS DEL TESTIMONIO (UNA PARA CADA PARTE), EN MI CASO YO PODRIA RETIRAR AMBOS TESTIMONIOS O SOLO EL DE MI CLIENTE?, DIGO POR EL TEMA DE LOS ESCRITOS, PORQUE SI HAY QUE PRESENTAR UN ESCRITO PIDIENDO EL RETIRO DEL TESTIMONIO DEBE LLEVAR FIRMA DE LA PARTE INTERESADA Y SU LETRADO?

3- SE PRESENTAN OFICIO Y TESTIMONIO JUNTOS? PORQUE EN EL FORO LEI ESTO (TEXTUAL) "El oficio firmado se presenta en el registro civil (en capital creo que el timbrado para el oficio está $ 40).
Una vez que el registro informa al juez que se tomó nota del divorcio, se presentan los testimonios, los firma el secretario y los retirás (para retirar tenés que estar autorizado en el expediente). Los testimonios se legalizan en lavalle 1220 planta baja, es gratis la legalización".

QUE ES ESO DEL TIMBRADO??, PERDON POR TANTAS PREGUNTAS PERO AUNQUE LO HAGA POR GESTRIA ME GUSTARIA SABER.
GRACIAS DE NUEVO!!

SOLO OFICIO FIRMADO POR EL JUEZ. NADA MAS
COPIA DE LA PARTIDA DE MATRIMONIO Y LISTO
TIEMPO: 45 DIAS APROX.
UN SALUDO
 #642777  por DrPerrito

agustinamartinez escribió:EL DIVORCIO TRAMITA EN CAPITAL Y SE INSCRIBE TAMBIEN EN EL REGISTRO DE CAPITAL.

GRACIAS DE NUEVO!!
TESTIMONIO PARA INSCRIBIR DE CAP A CAP NO SE NECESITA
TESTIMONIO PARA LAS PARTES: SI TE LO PIDEN Q TIENE DIFERENCIAS CON ELT ESTIMONIO DE INSCRIPCION
REPITO DE CAP A CAP....SOLO OFICIO FIRMADO POR EL JUEZ, SIN SELLO DE AGUA NI NADA DE ESO
UN SALUDO
 #763394  por maria esther Z

Hola Colegas, soy de San Luis, requiero inscribir una sentencia de divorcio en La Plata.-
Me dicen que entre los requisitos quien debe ingresar el tramite es un abogado con matricula en Bs As.-
No entiendo porque no puede presentar el tramite la propia divorciada.-
Mi consulta es, requiero testimonio de sentencia, solamente?
¿puedo presentar un oficio ley , acompañado con copia certificada de la sentencia?

Espero sus comentarios Gracias por su aporte.- Ma esther