Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• ¿PIDO INSCRIPCIí“N DECLARATORIA/ RESERVO ACCION USUCAPION ?

• De lectura libre.
    Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
De lectura libre.
Para publicar un mensaje, regístrese gratuitamente.
 #215086  por TIZIANA2

!HOLA A TODOS!

SI PRESENTO CERTIFICADO DE DOMINIO VA A FIGURAR A NOMBRE DE OTRA PERSONA, MI CLIENTE TIENE LA POSESIÓN DE HECHO HACEN MAS DE VEINTE AÑOS, desde 1979 aproximadamente-Y BUENA FE POR EL INSTRUMENTO CON QUE CUENTA RESPECTO DE LA ADQUISICIÓN DEL BIEN fecha de 1979.
SIN EMBARGO POSTERIORMENTE SE INSCRIBIÓ EN EL REGISTRO DE LA PROPIEDAD INMUEBLE UNA ESCRITURA A NOMBRE DE OTRA PERSONA MI PREGUNTA URGENTE ES ¿ HAGO RESERVA DE LA ACCIÓN DE USUCAPIÓN EN LA DEMANDA DE SUCESIÓN AB-INTESTATO para tener escritura del bien? Y SI TAMBIÉN ¿ PUEDO EN ESTE CASO IGUALMENTE PEDIR LA INSCRIPCIÓN DE LA DECLARATORIA DE HEREDEROS RESPECTO DE ESE MISMO BIEN AUNQUE CONSTE A NOMBRE DE OTRA PERSONA pero que no obstante fuera inscripto con posterioridad a la fecha de adquisición por mi cliente, de acuerdo al documento actuación notarial de escribano público que posee mi cliente.

CHAU. SALUDOS !!!

#215095  por abogado_1987

Hola TIZIANA2, en relación a tu pregunta " ... ¿ HAGO RESERVA DE LA ACCIÓN DE USUCAPIÓN EN LA DEMANDA DE SUCESIÓN AB-INTESTATO para tener escritura del bien? ..." interpreto que excede el marco del proceso sucesorio ...

#215123  por LUHER

Tiziana2: de que instrumento hablas?
¿Quien escrituro posteriormente, nunca tomo posesion del bien?
¿ de que declaratoria hablas, tu cliente es heredero del titular registral?
Aclara un poco tu relato, y veo si te puedo responder. Suerte Luher mdq
 #215848  por TIZIANA2

POR SUPUESTO QUE NUNCA TOMÓ POSESIÓN MATERIALMENTE EN LOS HECHOS, PUESTO QUE ESTA POSESIÓN SIEMPRE FUE DE MI CLIENTE, EL TITULO QUE POSEE EVIDENCIA LA BUENA FE EN LA ADQUISICIÓN Y ME PREOCUPA LA CIRCUNSTANCIA DE ESA ESCRITURA POSTERIOR QUE SE HIZO SIENDO EL INMUEBLE EN CUESTIÓN DEL CAUSANTE DE UNA SUCESIÓN QUE NUNCA SE HIZO Y CUANDO SALIO UNO DE LOS HEREDEROS DE ESTE CAUSANTE SE LA VENDIÓ A OTRA PERSONA QUIEN AHORA ES EL TITULAR REGISTRAL, LA SUCESIÓN QUE QUIERO INICIAR ES DEL ADQUIRENTE, POR ESE INSTRUMENTO QUE LES CUENTO ES DE 1978 ANTERIOR A LA ESCRITURA.
GRACIAS POR LO QUE PUDIERAN APORTARME PORQUE ESTO ES ALGO CONFUSO. EN REALIDAD ME PREGUNTO SI CONVENDRÁ LA DECLARATORIA DE HEREDEROS O DIRECTAMENTE PEDIR LA POSESIÓN.

#216205  por Paulinia

Tiziana... Cual es el título que tiene tu cliente que decis que acredita la buena fe?
El único que te sirve es la escritura pública traslativa de dominio INSCRIPTA en el Reg. de la Prop. Inmueble que hace la oponibilidad a terceros... si no la tiene, no tiene buena fe.

Tu cliente tiene solo la posesión veinteñal (es indistinto que tenga buena o mala fe) Con 20 años podes usucapir... solo tenes que probar esa posesión pacifica e ininterrumpida (que por lo que contas la tenes ya que nadie reclamó nada)

No se si te conviene iniciar los dos juicios juntos. Acordate que en la usucapion podes hacer accesión de posesiones y sumar la del padre con la del hijo.

Debe haber una especie de fraude por lo que contás o tu cliente no te dice toda la verdad, es extraña la situación
 #227710  por TIZIANA2

EL TITULO ES UN ACTA NOTARIAL DE PERMUTA.

MI CLIENTE ME RELATA QUE LOS HEREDEROS DEL CAUSANTE A CUYO NOMBRE ESTE BIEN ESTABA INSCRIPTO EN EL REGISTRO, AL HACER LA SUCESIÓN OTORGARON PODER A UNA TERCERA PERSONA PARA QUE LE ESCRITURARA A ÉL PERO COMO ÉL SE NEGÓ A PAGAR Y POR NO ENTENDER LAS RAZONES QUE LE ADUJERON, LA ESCRITURA SE HIZO A NOMBRE DEL APODERADO. SIN EMBARGO EN LA ESCRITURA CONSTA COMO CAUSA DE LA ADQUISICIÓN UNA VENTA SIMULADA PORQUE EL BIEN SIEMPRE ESTUVO EN POSESIÓN PACÍFICA E ININTERRUMPIDA DE MI CLIENTE, HECHO QUE ME CONSTA.
TAMBIÉN SE DICE EN DICHA ESCRITURA QUE ESTAS PERSONAS TIENEN LA POSESIÓN LO CUAL NO ES CIERTO.

POR ÚLTIMO MI CLIENTE ME MANIFIESTA QUE HABLÓ CON EL ESCRIBANO QUE HICIERA LA ESCRITURA EN CUESTIÓN Y ESTE ESTÁ DISPUESTO A ESCRITURARLE. ¿ QUÉ LE ACONSEJO ? ¿ CUÁL ES SU SUGERENCIA ?