NECESITO SU AYUDA COLEGAS!!!!TENGO UNA PERSONA DETENIDA A QUIEN SE LE IMPUTA EL DELITO DE SUP. HOMICIDIO EN GRADO DE TENTATIVA. MI DEFENDIDA NO ESTUVO EN EL HECHO. SE TRATO EN REALIDAD DE UNA RIÑA ENTRE HERMANOS DE LA VICTIMA QUE FUE HERIDA DE ARMA DE FUEGO. COMO ESTA FAMILIA TIENE PROBLEMAS DE LARGA DATA CON LA DE MI DEFENDIDA DENUNCIARON A TOOS LOS INTEGRANTES DE LA FLIA. DE MI DEFENDIDA. ELLA ES LA UNICA QUE FUE DETENIDA. PERO NO EXISTEN EN EL EXPTE. PRUEBAS DE CARGO EN SU CONTRA. LA PRUEBA DE PARAFINA DIO NEGATIVA. LOS TESTIGOS DECLARARON QUE ELLA NO ESTUVO EN EL MOMENTO DEL TIROTEO. PERO SIGUE DETENIDA. SOY DEL CHACO Y NUESTRO CODIGO DE PROCEDIMIENTO REFORMADO NO PERMITE LA EXCARCELACION-NI ORDINARIA NI EXTRAORDINARIA. LA FISCAL TIENE 10 DIAS PARA RESOLVER LA SITUACION DEL IMPUTADO. ALLI PUEDE DICTAR LA PRISION PREVENTIVA U ORDENAR LA LIBERTAD. A UDS. QUE LES PARECE? PIDO EL CAMBIO DE CALIFICACION LEGAL? O QUE??? POR FAVOR AYUDA. Y SI ALGUIEN TIENE MODELOS QUE ME ENVIEN PORFIS. GRACIAS
Hola! Si realmente no hay pruebas de cargo, más que un cambio de calificación pedí el sobreseimiento.
A que figura legal vas a recurrir: Homicidio en riña en grado de tentativa? Si tu defendida no estuvo en la pelea...
En todo caso, (no se si el CPP lo permite) pedí una eximición de prisión en base a la escasa cantidad de pruebas de cargo. Para el dictado de la prisión preventiva van a necesitar indicios que determinen que la participación de la detenida en el hecho.
En cuanto al CPP del Chaco, ya me pongo a buscarlo y leer, no puede ser que no permita la excarcelación, y si así es, es inconstitucional, por más que sea por la referencia a la escala penal.
Desde el punto de vista (y desde la CN) el Principio es la libertad, no pueden prohibir la excarcelación en todos los casos, y hay jurisprudencia que dice que la valoración de la escala penal no puede ser el único parámetro a merituar para denegar la libertad, sino que tiene que estar acreditado el peligro de fuga y/o entorpecimiento probatorio.
Saludos y suerte!