Portal de Abogados

Un Sitio de Ley 

• AYUDA DESPIDO A EMPLEADA DE COMERCIO EN NEGRO!!

• Le ofrecemos este nuevo espacio exclusivo para temas relacionados con el Derecho Laboral
Le ofrecemos este nuevo espacio exclusivo para temas relacionados con el Derecho Laboral
 #486487  por majo54

HOLA, LE COMENTO MI CASO, A VER SI ME PUEDEN DAR UNA MANO, NO HAGO LABORAL POR ESO ME SIENTO PERDIDA, PERO MI CLIENTE CONFIA EN MI Y NO QUIERE CAMBIARME..EL CASO ES EL SIGUIENTE: MI CLIENTE TOMO A UNA SRA PARA QUE ATENDIERA LA BOLETERIA, QUE EL POSEE, ESTO HACE 6 MESES, LA SRA AHORA LE MANDO UN TELEGRAMA PIDIENDO EL BLANQUEO Y SINO SE DABA POR DESPEDIDA, Y PUSO EN CONOCIEMIENTO QUE SE ENCONTRABA EMBARAZADA, ENTRE OTRA COSA ELLA PIDE LA DIFERECNIA DE HABERES, PORQUE LE CORRESPONDERIA ENCUADRAR EN EMPLEADA DE COMERCIO, Y RECONOCIO QUE MI CLIENTE LE PAGABA $800, POR MES, Y QUIERE OBVIAMENTE LAS HORAS EXTRAS. YO LE CONSTESTE LA EL TELEGRAMA DICIENDO QUE EN 30 DIA LA PONDRIA EN BLANCO Y QUE SE ENCONTRABA A SU DISPOSICION LA DIFERENCIA DE HABERES, NO ASI LAS HORAS EXTRAS, XQ NO LAS PUEDE DEMOSTRAR, NO CONTESTE NEGANDO LA RELACION, PORQUE TIENE MAS QUE PRUEBA PARA DEMOSTRARLA, ASI Q SERIA PEOR, EL TEMA ES QUE HAGO AHORA... SI LA BLANQUEA LE SALE BASTANTE PLATA A MI CLIENTE, Y SINO NEGOCIAR CUANTO QUIERE PARA TERMINAR, ALGUIEN ME PODRIA AYUDAR CON LA LIQUIDACION PARA VER LO QUE SE LE DEBERIA PAGAR, TENIENDO EN CUENTA Q ESTA EN NEGRO, Y QUE SE ENCUENTRA EMBARAZADA, NO SE COMO SEGUIR... GRACIAS.. FELIZ AÑO!!
 #486501  por sol0409

Es complicado hacer una liquidación con tan pocos datos pero como para orientarte, suponiendo que el despido fuera hoy.

Liquidación Final:
- Salario Diciembre
- Vacaciones (Remuneración / 25 * 14)
- Aguinaldo (50% mejor remuneración)
- Indemnización por antigüedad: 1 salario
- Preaviso: 1 remuneración

Diferencias salariales: salario devengado - salario percibido * antigüedad (6 meses?)

Indemnización agravada por maternidad: 13 remuneraciones

Si correspondiera la 24.013 = 25% del salario * antigüedad

Habría que ver si corresponden algunas otras multas: 25.323, 25.345, etc...

Si la blanqueara, creo que hay una moratoria vigente ahora que no es TAN caro, más considerando la poca antigüedad... Esto es, si quiere que siga trabajando. Sino, siempre se puede conciliar...