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Charlas de café. Hilo social y cualquier tema de interés o entretenimiento.

 #115748  por usuario
 
Empanadas cordobesas

Masa: 1 kilo de harina, 200 gramos de grasa de cerdo, 1 cucharadita de sal, 1 cucharada de azúcar, 500 cc. de agua tibia.
Relleno: 200 gramos de grasa de pella, 500 gramos de cebollas de verdeo picadas fina, 2 tomates pelados y picados, 1 pimiento verde cortadito, 3 zanahorias cortadas en pequeños dados, 3 papas pelada y cortada en cubitos, 500 gramos de carne tierna cortada a cuchillo, 1 cucharadita de ají molido picante, sal, pimienta y comino a gusto, 100 gramos de pasas sin semillas. 4 huevos duros picados y 250 gramos de aceitunas verdes descarozadas.


Preparación

Conviene preparar primero el relleno para tenerlo descansado y frío. Calentar en una cacerola la grasa agregando la cebollas de verdeo picada y rehogar suavemente hasta ablandarla bien. Incorporar los tomate picados, el ají verde cortadito, los cubito de papas y zanahorias. Agregar la carne picada en cuadraditos y condimentar con el ají molido picante, la sal, pimienta y algo de comino. Rehogar durante unos minutos hasta blanquear la carne y apartar del fuego. Añadir las pasas y mezclar uniformemente. Dejar enfriar y conservar en la heladera.
Siendo el turno de preparar las tapas, ponga en un bol la harina y la grasa, la sal, el azúcar y empiece a unir con los dedos agregando agua tibia de a poco hasta lograr una masa de regular consistencia. Hacer descansar en heladera para que se enfrié.
Para el armado de la empanada empiece a estirar trozos de masa cortando discos de unos 13 cms. y alineando varios sobre la mesa, colocar a cada uno, una cucharada de relleno, y sobre este una cucharadita de huevo duro picado y una aceituna verde. Humedecer los bordes con salmuera haciendo el clásico repulgo. Disponer las empanadas sobre una placa para horno y cocinarlas a temperatura alta hasta dorar. El toque final cordobés es pintarlas con un almíbar espeso y espolvorearlas con azúcar molida.

 #115750  por jfrotela
 
lila... yo mas que para subir recetas estoy para probar la de los demas!!! jaja.. y muy gustoso!!!!

Aunque ahora que estoy pensando... mi abuela hacia unas empanadas de carne dulce, con pasas de uva y otras cosas que no recuerdo que son bárbaras!!!! Obviamente la receta paso a mi mama ahora no???
No se si tienen un nombre, pero son buenísimas!!!!

 #115751  por jfrotela
 
usuario escribió: Pregunta.-Cuales son las que llevan papa?
Al lado de casa hay una mujer santiagueña que hace unas empanadas.... que ni te cuento!!!! Y tienen papas!!!!

 #115753  por usuario
 
Dr. Jfrotela, le recomendaria que consiga la receta y que "la flamante" la aprenda rapido asi, cuando viene la suegra la sorprende. Claro que siempre debera decirle que "NUNCA LE SALDRAN COMO A ELLA!!!!"

Ahora le paso las empanaditas primavera o chinas.
Masa:
aceite 2 cdas
agua 800 cc
harina 400g
harina de arroz 100g
Relleno:
carne de cerdo picada 600g
cebollas de verdeo 2 o 3
echalote 1
aceite 1 cda
tomatitos secos hidratados 2 o 3
Salsa agridulce:
agua 150 cc
fécula de maíz 1 cdita
azúcar 125g
puré de tomate 3 o 4 cdas
vinagre de alcohol o manzana 75 cc
Masa: mezclar los ingredientes enumerados e integrarlos bien hasta obtener una pasta homogénea.
Calentar agua en una cacerola, sobre la misma acomodar una sartén de teflón limpia.
Cuando alcance temperatura pincelar con el batido anterior, capa a capa para conseguir una masa semejante a un panqueque muy delgado.
Al estar listo se desprende fácilmente y se retira con ayuda de una espátula.
Dejar enfriar antes de rellenar.
Acomodar el picadillo de carne sobre un borde tal como muestra la foto y enrollar.
Freír los arrolladitos en abundante aceite caliente hasta que queden ligeramente dorados y crujientes.
Retirar y escurrir sobre papel absorbente.
Relleno: picar finamente la cebolla de verdeo y el echalote, rehogarlos en el aceite.
Añadir el tomate seco e hidratado en trocitos pequeñísimos (opcional, no hace a la comida asiática pero le queda muy bien).
Incorporar la carne de cerdo y cocinar a punto, salar a gusto.
Dejar enfriar el relleno o picadillo y utilizar.
Salsa agridulce: mezclar el agua, el azúcar, el puré de tomate y el vinagre.
Incorporar la fécula disuelta en un poquito de agua fría.
Llevar a ebullición hasta lograr una salsa espesita, a punto almíbar.
Servir los arrolladitos o empanaditas salseados con esta salsa agridulce o bien con salsa de soja.

 #115772  por jfrotela
 
usuario escribió:Dr. Jfrotela, le recomendaria que consiga la receta y que "la flamante" la aprenda rapido asi, cuando viene la suegra la sorprende. Claro que siempre debera decirle que "NUNCA LE SALDRAN COMO A ELLA!!!!"
Es cierto... pero para la frase matadora voy a esperar un par de añitos... No quiero arruinar la vida de recien casado!!!

 #115800  por usuario
 
Tenes razon.
Trata de que tu mami te pase la receta y me la posteas.Quizas sea con algun truquito.

 #115820  por Sailaw
 
paloma escribió::shock: :shock: :shock: :shock: :shock:


Me hace acordar del viejo dicho, que dice niña cerra el libro que se te lee la historia!!!

 #115822  por paloma
 
Es que pensé que era una orden

 #115824  por Sailaw
 
Nunca voy a volver a comer como cocinaba mi mamá, y eso que mi abuela cocinaba mucho mejor aún, menos mal que tengo a mi suegra, que lo hace al viejo estilo, yo no se, pero los tucos le salen como los dioses.

Yo no me resisto cuando voy a comer a la casa, de mojar el pan en la olla con tuco, es un placer!!!!

 #115877  por GonzaloS
 
usuario escribió:Empanadas cordobesas

Masa: 1 kilo de harina, 200 gramos de grasa de cerdo, 1 cucharadita de sal, 1 cucharada de azúcar, 500 cc. de agua tibia.
Relleno: 200 gramos de grasa de pella, 500 gramos de cebollas de verdeo picadas fina, 2 tomates pelados y picados, 1 pimiento verde cortadito, 3 zanahorias cortadas en pequeños dados, 3 papas pelada y cortada en cubitos, 500 gramos de carne tierna cortada a cuchillo, 1 cucharadita de ají molido picante, sal, pimienta y comino a gusto, 100 gramos de pasas sin semillas. 4 huevos duros picados y 250 gramos de aceitunas verdes descarozadas.


Preparación

Conviene preparar primero el relleno para tenerlo descansado y frío. Calentar en una cacerola la grasa agregando la cebollas de verdeo picada y rehogar suavemente hasta ablandarla bien. Incorporar los tomate picados, el ají verde cortadito, los cubito de papas y zanahorias. Agregar la carne picada en cuadraditos y condimentar con el ají molido picante, la sal, pimienta y algo de comino. Rehogar durante unos minutos hasta blanquear la carne y apartar del fuego. Añadir las pasas y mezclar uniformemente. Dejar enfriar y conservar en la heladera.
Siendo el turno de preparar las tapas, ponga en un bol la harina y la grasa, la sal, el azúcar y empiece a unir con los dedos agregando agua tibia de a poco hasta lograr una masa de regular consistencia. Hacer descansar en heladera para que se enfrié.
Para el armado de la empanada empiece a estirar trozos de masa cortando discos de unos 13 cms. y alineando varios sobre la mesa, colocar a cada uno, una cucharada de relleno, y sobre este una cucharadita de huevo duro picado y una aceituna verde. Humedecer los bordes con salmuera haciendo el clásico repulgo. Disponer las empanadas sobre una placa para horno y cocinarlas a temperatura alta hasta dorar. El toque final cordobés es pintarlas con un almíbar espeso y espolvorearlas con azúcar molida.
Expresión de agravios:

Estimada usuario:

Observando que no se allana a recetas acequibles al bolsillo del

estudiante y que refiere mi crueldad para con

Practiquísima
, (no sin antes dejar deslizar con picardía que

quizás si sepa cocinar :wink: ) reveré el punto en cuestión.

Anacronico indica a las nuevas revoluciones.

Se imagina que con tanta internet, sobredosificación de información,

hacking, guerras bactereológicas, celulares y otras yerbas, a uno no le

queda otra que recurrir al delibery para ganar tiempo, sino

sería correría el riesgo de convertirme en chef y no quiero perder mi

condición de sub comandante de la revuelta. 8)

Entenderá Uds. que atento el estado de las cosas, hoy en día Todos los

revolucionarios de izquierda
trabajamos como fundamentalistas

intelectuales de derecha
, pa poder costearnos el hobby. :cry:

Abundan los ejemplos. :evil:

Verá Ud. que se ha devaluado el asunto, hasta para ser revolucionario

tiene uno que proletarizarse.


No obstante, advierte con buen tino que la gastronomia y la

revolución van de la mano. :D

Piénsese al respecto en el origen del dulce de leche, o el

champagne
, por citar solo algunos.

De hecho las más trascendentes panificaciones toman su nombre

de revueltas populares contra ordenes sociales pre-impuestos:

Encontramos así (solo por citar algunas):

A la Bola de Fraile.

Las medialunas.

El suspiro de monja.

El vigilante.

El cañoncito.


Básicamente las primeras como forma de "envalentonarse"

en la lucha de cristianos y turcos.

Y las últimas, ya más lejos de Constantinopla, cerca del

1453, como reproducción del orden social imperante, a modo de

sátira de mano de la bandera anarquista. :D

(Fuente: Cabeza de Tormenta Cristian Ferrer, citada de memoria, claro

está)


No obstante, debo confesarle algo, mi problema con la cocina es de

carácter insoluto.
:?

Surge con la aparición de términos que se dan por

consabidos que lamentablemente no conozco y conspiran echando

por tierra a mi voluntad culinaria.

Notará que he remarcado con negrilla extractos de la receta para que

sepa a que refiere mi incapidad terminológica.


Descartaré de plano problemas básicos del tipo:

Tome un huevo (gallina, codorniz, de pascua, chico, mediano, grande, de

avestruz, blanco, marrón, etc.) :D

Separe la clara de la yema (¿de la yema de mi dedo?, ¿son dos partes

del huevo?, ¿seré un huev...? :?

Todo ello, como para no complicar demasiado el análisis y ser

injustamente acusado de escribir largo. :?

Solo referiré las inquietudes irresueltas (las más básicas) que me

surgen a flor de piel para la elaboración de las empanadas cordobesas. :wink:

Tenerlo descansado y frío:

Caliente no se descansa? :?: l:

Hay relación entre la frialdad y el agotamiento? :?:

Es un mensaje psicológico? :?:

Refiere a una condición personal del chef? :?:

Se estresa el relleno? :?:

Hay jornada laboral? :?:

Cuenta el medio sábado inglés? :?:

Solo por citar algunas, ya sabe las más comunes. :D

Rehogar:

Primero debo ahogarla? :?:

Si ya se ahogó la puedo reahogar nuevamente? :?:

Refiere a la reencarnación de la cebolla? :?:

Es lo mismo si solo la asfixio un poquito? :?:

No puedo tener problemas por ello? :?:

Ya sabe, las más comunes. :D

Condimentar...algo de comino:

Una rumba mientras la preparo cuenta? :?:

Condimento a mi gusto? :?:

Presupongo el de los comensales? :?:

Algo es mas que menos y menos que mucho? :?:

Mucho es menos que algo? :?:

Condimentar importa un comino? :?:

Ya sabe, lo clásico. :D

Durante unos minutos:

Sesenta minutos ya es una hora? :?:

Lo que dure en minutos el tango UNO? :?:

Ciento veinte segundos cataloga como minutos? :?:

Tiene relación con las minutas? :?:

Ya sabe, lo que a cualquier muchacho de barrio se le puede ocurrir.
:D

Blanquear la carne:

Refiere una condición impositiva ante el Estado? :?:

Se puede con lavandina? :?:

Le digo a mi madre lo de la revolución y el origen del ganado? :?:

Es alguna alusión a algo católico? :?:

Con cal se puede? :?:

La asusto y ya? :?:

Ya sabe, lo de siempre. :D

Regular consistencia:

Le hago un test de inteligencia para determinar su regularidad? :?:

Si me surge inconsistente, voy al psicólogo yo? :?:

Mando a la masa? :?:

Le pregunto algo del estilo quien construyó las pirámides? :?:

Que pasa si no es consistente pero tampoco descabellado? :?:

Le pido certificado de regularidad? :?:

En fin, lo de estilo. :D

Una cucharadita de huevo picado:

Se refiere lo de picado a la condición moral del huevo ante la bebida? :?:

A la condición de la bebida ante el huevo? :?:

Pico grande, mediano o chiquito? :?:

Que es una cucharadita? :?:

Ha ido al bazar? :?:

Nada del otro mundo. :D

[b]Clásico repulgo:[/b]

En la edad antigua? :?:

En la media? :?:

En la moderna? :?:

Si lo hice dos veces de la misma forma ya es clásico? :?:

Esas cositas, ya sabe.
:D

Temperatura alta:

Menos que baja? :?:

Es lo mismo en Alaska que en Irak? :?:

Refiere a la estatura moral de horno? :?:

Es un clasismo? :?:


No tiene por ahí algún instructivo que le ande sobrando? :wink:
No me invita a comer? :roll:

 #115886  por paloma
 
Mi especialidad es hacer repulgues :shock:

 #115888  por Sailaw
 
Lila no puede invitarte a comer porque está con albañiles!!!!!!!!!, como ves cambio de profesión esta vez!!!!!!!!

 #115894  por MER_
 
VER-BO-RRA-GI-CO

:twisted: :evil: :twisted: :evil:

 #115895  por paloma
 
Cómo tardan esos albañiles...

 #115896  por usuario
 
Estimado GozaloS.
Para garronear una cena , tanto prolegomeno???!!!!!!!!
Vengase cuando quiera.

Y ademas, da tantas vueltas para no dar una miserable receta!!!!.
Hombre grande!!!!!!
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