Rosca de Pascua
Ingredientes masa:
30 grs. de levadura de cerveza
2 cdas. de agua tibia
1/2 lata de leche condensada
2 huevos
50 grs. de manteca
2 ctas. de vainilla
1 cta. de jugo de limón
10 gotas de agua de azahar
275 grs. de harina (0000)
1 o más huevos duros
Ingredientes cubierta:
1/2 lata de leche condensada
2 yemas
2 cdas. de fécula de maíz
200 cc. de agua
2 ctas de vainilla
Ingredientes para la decoración:
huevo batido, azúcar molida, agua, cerezas, mermelada, azúcar.
Disolver la levadura de cerveza en el agua tibia y dejar espumar durante 10 min. Agregar la leche condensada, un huevo y 40 grs. de manteca derretida. Batir muy bien (con batidora) después de agregar cada ingrediente.Perfumar con la vainilla, la ralladura de limón y el agua de azahar.
Incorporar la harina tamizada de a poco y mezclar con una cuchara de madera. Volcar la masa sobre la mesa enharinada y amasar golpeándola y sobándola hasta obtener un bollo liso. Dejar levar 1 hora dentro de un recipiente hermético.
Luego, colocar el bollo de masa sobre la mesa y abrir con la mano en el centro para dar forma de rosca. Disponer sobre una placa enmantecada y enharinada, poniéndole un cortapasta también enmantecado y enharinado en el centro para que la rosca no se cierre. Ubicar uno o varios huevos duros con cáscara a medio-hundir en la masa. Pincelar la masa con manteca derretida. Tapar con polietileno enmantecado y un repasador y dejar levar al doble de su volúmen (2 a 3 hs. aprox.).
Aparte, mientras leva la masa, preparar la cubierta: Mezclar en un bol la leche condensada, las yemas y la fécula disuelta en el agua. Cocinar a fuego moderado hasta que la crema hierva y espese, siempre revolviendo con un batidor. Retirar, agregar la vainilla y dejar enfriar.
Decorar la rosca levada con la crema haciendo un anillo con una boquilla lisa todo por la parte de arriba (salteando los huevos duros). Pintar con huevo batido y espolvorear con azúcar molida.
Hornear a temperatura moderada de 25 a 30 minutos, hasta que está dorada. Retirar, pincelar con agua para dar brillo y dejar enfriar. Decorar con cerezas, pintar con mermelada caliente y espolvorear con azúcar granella si se desea. Conservar envuelta en papel de aluminio.
Última edición por usuario el Lun, 03 Mar 2008, 22:25, editado 1 vez en total.