Haciendo shopping por los foros me encontre con éste.
Qué respiro.Algo que me acerca a los placeres mundanos!
BUENISIMO
Hace un tiempo cultivo mis propias especies, cebollines, frutillas en pequeños cajoncitos y es tan diferente el sabor de las compradas que cada vez me entusiasmo más.
Acá les dejo algo que utilizo a menudo.
Bouquet Garni ( Ramillete de Hierbas)
Consiste en un manojo de hierbas frescas o secas atadas, o envueltas en un trapito. Los bouquet (aromas) de hierbas se emplean para aromatizar sopas, salsas, estofados, carnes y verduras, y se atan para evitar que se esparzan y poder sacarlos con facilidad cuando se ha terminado su cocimiento. Está compuesto de perejil, mejorana, laurel y tomillo pero se le pueden agregar los que se desee.
Bouquet de Hierbas para distintas carnes
Estofado de ternera: perejil, tomillo y un trozo de corteza de limón.
Estofado de cordero: romero, perejil, apio.
Estofado de res con tomates: albahaca, perejil, laurel y clavo.
Sal Condimentada
Para ensaladas, sopas, estofados, carnes a la parrilla y legumbres. No se debe de añadir de otro tipo de sal a lo preparado, pues lo salaria.
Sal -> 8 cucharadas
Pimienta -> 4 cucharadas, recién molida.
Pimienta de Cayena -> 1 cucharadita
Romero seco -> 1 cucharadita
Salvia -> 1 cucharadita
Mejorana -> 1 cucharadita
Clavo en polvo -> 1/2 cucharadita
Nuez moscada -> 1/2 cucharadita
Canela -> 1/2 cucharadita
Macis en polvo -> 1/4 de cucharadita
Se mezclan bien todos los ingredientes y se guardan en frascos bien cerrados. La manera de comprar las hierbas y especias es en pequeñas cantidades. Las especias y hierbas secas tienen un tiempo de vida. Guardarlas en frascos o botes en un lugar fresco. Lo mejor es colocarlas en el refrigerados bien tapadas, usarlas y olerlas de vez en cuando, si están rancias tirelas. Hay que usarlas con discreción sobretodo si no las conoce, recuerde que lo ya puesto es imposible de quitar, y si se usan en exceso amargan.
Para los estofados añádalas 5 minutos antes de terminar su cocimiento, que no hiervan mucho, si el sabor del condimento domina, con toda seguridad será un fracaso.
Hay que usar de una sola especia y hierbas si no se indican más, los sabores son fuertes y puede no gustarle. No hay que combinar dos o más platillos en una misma comida que contengan especias, y menos las mismas.
Las cremas naturales o de lata se pueden espolvorear en el momento de servir con cebollino finamente picado, menta, o albahaca. O se puede añadir a una pequeña cantidad de crema o leche batida y mezclarse con las hierbas picadas. 1 cucharada de hierbas es suficiente para 1/2 litro de sopa.
Finas Hierbas (Fine Herbes)
Es la combinación clásica para sopas, salsa, quesos y huevos, una omelette queda sensacional. bede incorporarse al ultimo minuto para conseguir su máximo aroma.
A partes iguales: perejil estragón perifollo cebollinos
Se pican en pedazos pequeños y se guardan . Son deliciosas frescas o secas.
Salsa de Mostaza
Para pescados, mariscos y carnes frías. Debe hacerse cuando menos una hora antes de servir
Aceite de oliva -> 9 cucharadas
Vinagre de vino blanco -> 3 cucharadas
Mostaza de Dijon -> 2 cucharadas
Sal -> 3/4 cucharadita
Pimienta blanca -> 1/4 cucharadita
Azúcar -> 2 cucharadas
Pimienta recién molida
Cardamomo en polvo -> 1/8 cucharadita.
Se baten bien los ingredientes con un batidor de alambre o tenedor, se reposa y vuelve a batir antes de llevar a la mesa. Es francamente deliciosa, se las recomiendo.
Pan Rallado, condimentado para rebozar
Puede usarse en carnes, pollo, pescado, berenjenas o cualquier alimento empanizado.
Pan rallado fino -> 1 taza
Sal -> 1 cucharadita
Paprika (pimentón) -> 1/4 cucharadita
Queso Parmesano rallado -> 3 cucharadas
Ajo al gusto
Hierba fresca picada, solo de una: romero salvia, estragón, mejorana -> 1/2 cucharadita.
Se mezclan muy bien los ingredientes. Esta lista para usarse, si sobre guárdela en frasco cerrado en refrigeración. Se puede volver a usar, mientras este fresco y oloroso, no rancio.